6 марта 2016
Самые неожиданные формы и цвета съедобных грибов
Конечно же, русский трюфель, как всегда, выше всяческих похвал, однако, помимо него, есть множество грибов, внешний вид которых способен поразить любого грибника, а вкус – превзойти любые испробованные ранее блюда. О самых неожиданных съедобных творениях матушки-природы и пойдет речь.
- Бородатый гриб (Hericium Erinaceus), также известен как ежевик гребенчатый. Ввиду своей редкости сегодня его выращивают искусственно. Отличается нежным вкусом, очень похожим на мясо креветок.
- Ослиное ухо (Otidea onotica), или же отидея ослиная. Имеет приятный не только вкус, но и запах.
- Коралловый гриб, красивейший по внешнему виду, совсем не напоминает представителей данного царства. Ramaria pulcherrima имеет пресную мякоть розовато-кремового цвета. Прекрасен коралловый гриб на вкус не только в свежем, но и в засушенном виде.
- Алеврия оранжевая выбивается из общего ряда, прежде всего, яркостью. Этот гриб-блюдце (Aleuria aurantia) встречается не часто, да и правильно приготовить его сумеет далеко не каждый. Однако его вкусовые качества стоят всех доставляемых им хлопот.
- Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) поражает своим буро-сиреневым окрасом и чрезмерной слизистостью. Особо вкусными считаются молодые экземпляры – с лилово-бурым окрасом и грязно-желтой ножкой. Специалисты утверждают, что по вкусу они мало чем отличаются от масленок, поэтому в маринованном виде особенно хороши.
Однако помните, что самостоятельно пытаться их собирать крайне нежелательно, так как их попросту можно спутать с другими, более токсичными собратьями. Гораздо лучше наслаждаться ими в хорошем специализированном ресторане.