11 апреля 2016
В нижнюю палату парламента на днях завезли грибов-ягод. На выставке «Дикоросы — национальный экологический ресурс России» перерабатывающие предприятия продемонстрировали доставленные из регионов натуральные пищевые и лекарственные продукты. Депутаты угощались кедровыми орешками, попутно интересуясь градусом лекарственной настойки.
Лес рубят, а зачем?
В это время парламентских слушаний, посвященных решению задач в сфере комплексного освоения лесов, убеждали друг друга, что выгода от дикоросов могла бы быть в разы выше, чем от рубки лесов. «Лес накормит…», – на этой оптимистичной ноте заканчивалось практически каждое выступление докладчиков.
Потенциал у дикоросов, действительно, мощный. На Дальнем Востоке подсчитали: доход населения от сбора кедрового ореха почти в 4 раза выше, чем доход от заготовки древесины. При этом отказываясь от рубки леса, мы сохраняем хрупкие экосистемы,. Как отметил председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин , леса России ежегодно могут дать до 14 млн тонн пищевых продуктов, однако, используется только один процент лесных ресурсов.
– Мы понимаем, что пищевые лесные ресурсы сегодня – недооцененные, недовостребованные ресурсы, которые могут существенно повысить доход бюджета, улучшить жизнь сельского населения, создать рабочие места, – сказал заместитель глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
По его словам, доходы в бюджет от ягод, орехов, лекарственных растений сегодня составляют 35 млн рублей. «Это смешные показатели», – констатировал замминистра.
По мнению Валентика, необходимо поменять механизмы государственного регулирования и внести точечные изменения в законодательство РФ, прежде всего, в Лесной кодекс. В настоящее время инструмент предоставления лесных участков для изъятия с них впоследствии пищевых и недревесных ресурсов — это договор аренды на срок от 10 до 49 лет, при этом на арендатора возложены обязанности по охране и воспроизводства лесов, а исполнение этих обязанностей – затратный и трудоемкий процесс. «Нужно менять существующий вид аренды, эта форма тяжеловесна и обременительна для представителей малого и среднего бизнеса», – считает он.
Бизнес на грибах
С ним согласен Василий Новоселов, глава компании «Регион- К » из Кондинского региона. Глубокой переработкой дикоросов в Югре Новоселов занялся одним из первых. У него всяких диковинок-не счесть, чего стоит только варенье из кедровых шишек. Но главная фишка, конечно, –сушеный гриб. Его и планирует Новсёлов экспортировать в Европу, уже готовит необходимые сертификаты.
– Присматриваемся к Италии. Местная пицца нуждается в наших грибках, – делится планами предприниматель.
Кроме того, продукцией «Регион-К» заинтересовались в Индии, в Мумбае , куда глава ездил «Регион — К» ездил вместе со специалистами «Центра поддержки экспорта Югры».
Новоселов приехал на парламентские слушания в Москву, чтобы понять, как будет развиваться рынок дикоросов в России. И рад, что нашел единомышленников:
– Здесь прозвучала правильное предложение: аренду лесных участков для сбора грибов-ягод надо отменить. Судите сами: наш продукт – сезонный. В этом году есть урожай, в следующем – нет. Собрал я 100 тонн продукции, положим, — заплатил налоги. Это понятно и справедливо. У населения должен быть свободный доступ в лес: сколько собрал-все твоё. Хочешь – торгуй на рынке, хочешь – сдавай заготовителям.
.В Кондинском районе с « мастер-классом» Новоселова местное население хорошо знакомо.
– Я всегда говорил: бизнес наш простой. Наклонился за грибком – получи условных 10 рублей. Наклонился миллион раз, вот тебе и 10 миллионов. Заметьте, никаких вложений это дело не требует. Только не ленись. Сезон год кормит, а если учесть кризис, то для многих семей – это единственный источник дохода. В Кондинском районе, например, 90 процентов населения в грибную и ягодную пору дома не сидят, идут в лес.
Сезон год кормит
Выступая на парламентских слушаниях, депутат Думы Югры, член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Надежда Алексеева заметила, что в Югре сбор дикоросов для коренных народов – вид традиционного природопользования, их образ жизни. Порядка 110 семей в 96 общинах и предприятиях занимаются сбором и переработкой грибов, ягод, орехов. В 2013 году Тюменским университетом проведена эколого-ресурсная оценка запасов дикоросов на территории округа. К сожалению, несмотря на огромный потенциал лесных богатств Югры, только менее 2 процентов дикоросов идет в переработку.
Сезонность бизнеса, высокие транспортные расходы, сложность привлечения кредитных ресурсов и других источников долгосрочного и краткосрочного финансирования. – все это сдерживает развитие рынка переработки дикоросов.
Хотя, по мнению Василия Новоселова, в последние годы «дикоросников» правительство округа поддерживает как сельхозпроизводителей субсидиями, грантами. «Так происходит далеко не в каждом регионе», – говорит предприниматель.
В прошлом году на подпрограмму «Развитие заготовки и переработки дикоросов» из бюджета автономного округа выделено свыше 28 миллионов рублей. Также были предоставлены субсидии на сумму 9,5 миллиона рублей на заготовку продукции дикоросов.
И это дает результаты: появляются новые продукты. Так в 2015 году община коренных малочисленных народов «Эрупса» из Березовского района защитила проект «Таежный чай» и выиграла грант департамента природных ресурсов Югры в сфере развития традиционной хозяйственной деятельности. Грант поможет общине приобрести оборудование и построить производственное помещение.
…Рынок дикоросов в России предприниматели называют пока диким. Компании закрываются, не выдерживая конкуренции с тем же Китаем, который закупает, например, в России кедровый орех, перерабатывает у себя дома, а потом продает нам чистое ядро по цене неочищенного ореха. Государство дает китайским предпринимателям необходимые дотации. И это позволяет им расширять бизнес на дикоросах.
Расширять производство дикоросов намерены и в Югре. Как говорится, не нефтью единой…Кстати сказать, первым крупным предприятием Югры был завод именно по переработке дикоросов, запущенный в 1938 году. Сегодня глубокой переработкой дикоросов в округе занимаются восемь предприятий, и список этот расширяется. В конце концов, выражение «набить шишек» – может быть не только печальной метафорой, а вполне себе успешным бизнесом. Особенно во времена импортозамещения.