На благо русских грибоедов

11 апреля 2016

Фото:

Промышленное выращивание грибов в России становится все более привлекательным: спрос существенно превышает предложение, а импортную продукцию из Польши и ЕС не пускает на рынок введенное Россией эмбарго. При этом на фоне снижения потребительской способности потребление грибов россиянами не падает

Но для тотального импортозамещения в «грибном секторе» нужно сначала найти замену компосту и субстратам, то есть того, из чего собственно грибы и растут. При этом российские птицефабрики из года в год мучаются вопросом, куда девать куриный помет, а природоохранная прокуратура, чиновники и экологи в субъектах регулярно созывают срочные рабочие совещания из-за угрозы очередного экологического ЧП. Выгода кооперации очевидна, и если ее удастся успешно достичь, то вскоре отечественные «грибопроизводители» смогут выйти на действительно существенные для России объемы.

Такой вывод можно сделать на основании специального исследования сегмента производства грибов в России и в Северо-Западном федеральном округе, проведенного аналитическим центром издания «Эксперт Северо-Запад» совместно с группой компаний «Агриконсалт».

Курица не птица, Польша больше не грибница!

Главная особенность грибного рынка в России и залог его привлекательности для инвесторов: реальный объем спроса существенно превышает предложение, считают эксперты. При этом большая часть реализуемой продукции здесь приходится на импорт – около 85%. В 2015 году Россия импортировала около 65 тыс. тонн свежих шампиньонов на сумму около 80 млн долларов США. Многие годы основным поставщиком свежих шампиньонов в Россию была Польша: еще в 2013 году доля польских поставок в общем объеме импорта доходила до 98% как в натуральном, так и в денежном выражении. С началом периода продовольственного эмбарго объемы импорта сначала резко упали, но уже осенью 2014 года стали ежемесячно резко расти за счет продукции из Белоруссии – подозрительно быстро. Тенденция не осталась незамеченной.

«Вот подписано: страна происхождения – Беларусь. Наклейку сорвали – Польша», – заявил о реэкспорте президент России Владимир Путин, демонстрируя фотографию ящика с белорусскими шампиньонами, но наклейками польского поставщика. Впоследствии предприятие оправдалось тем, что использовало многоразовую тару для фасовки. Но вскоре на белорусской таможне была задержана фура с 17,2 тонн свежих шампиньонов, согласно документам произведенных в Македонии. В ходе проверки выяснилось, что документы у водителя-экспедитора одной из российских компаний были поддельные, а грибы – польские. Таким образом определить, кто на самом деле сейчас в лидерах по экспорту грибов в Россию – Белоруссия или Польша, – не так-то просто. Но согласно официальным таможенным данным, структура импорта свежих шампиньонов серьезно изменилась, и с августа 2014 года импорт из стран ЕС – Польши, Литвы, Нидерландов – остановился.

Грибоедовщина

По оценкам экспертов, емкость российского рынка свежих культивируемых грибов в 2014 году составляла около 78 тыс. тонн. Принимая среднюю оптовую цену нефасованных шампиньонов 120 рублей за 1 кг и вешенок – 200 рублей за 1 кг, получим емкость рынка в денежном выражении порядка 17,3 мрд рублей.

При этом, исходя из той же цифры потребления в 78 тыс. тонн, можно сделать вывод, что при населении России в 146 млн человек в среднем один гражданин приобретает 0,53 кг грибов промышленного производства. Потребление свежих грибов в крупных городах несколько выше, чем в среднем по стране. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области потребление свежих культивируемых грибов оценивается по разным источникам примерно в 6 тыс. тонн в год, то есть около 0,8-0,9 кг на человека. А производство грибов в регионе находится на уровне лишь 1,1 тыс. тонн.

В среднем в зарубежных странах объем потребления грибов несколько выше. По разным данным, в Великобритании эта цифра на уровне 2,87 кг на человека, в Польше – 1,86 кг, в США – 2,5 кг, а в Корее – до 4 кг в год. Но культура потребления грибов в разных странах сильно различается, особенно если рассматривать сегмент дикорастущих грибов. Так, в Европе и США практически весь объем потребления приходится на культивируемые грибы, а в России доля собираемых самостоятельно дикоросов в рационе населения весьма велика.

Рынки Москвы и Санкт-Петербурга более, чем в других регионах, насыщены отечественной продукцией, но все равно недостаточно – доля местного производства шампиньонов и вешенок в данных регионах составляет 15-20% от емкости по дикорастущим грибам. То есть процесс импортозамещения можно наращивать весьма существенно.

Что касается экспорта, то выходить на рынок той же Белоруссии или стран ЕС с культивируемыми грибами российские компании практически не пытаются. Объемы экспорта по сравнению с импортом и с объемами всего местного производства очень малы: за 2012-2014 годы из РФ было вывезено всего 3,3 тонны свежих шампиньонов (на сумму порядка 16,8 тыс. долларов). Внутренний рынок еще не насыщен, а побороть ту же Польшу с ее уровнем господдержки и субсидирования агропромышленного комплекса на внешнем рынке – задача сверхсложная.

По городам и вешенкам

На рынке грибов и грибной продукции выделяют несколько сегментов: свежие грибы, замороженные грибы, консервированные грибы, в некоторых случаях как самостоятельный сегмент рассматривают сушеные грибы. В структуре импорта шампиньонов основная часть приходится на свежие (46%) и консервированные грибы (42), доля замороженных – лишь около 10%, сушеных – всего 2%.

Северо-Западный федеральный округ занимает третье место по объемам культивации грибов в РФ, лидерство удерживает Приволжский федеральный округ, на втором месте – Центральный федеральный округ. Такое распределение по округам связано с тем, что именно в этих регионах расположены крупнейшие отечественные производители грибов: в Ленинградской области – ЗАО «Племенной завод «Приневское», в Московской области – «Национальная грибная компания «Кашира» и Русская грибная компания, в Самарской области – ООО «Орикс». По данным Школы грибоводства, лишь эти три предприятия в РФ имеют мощность производства свыше 1 тыс. тонн шампиньонов в год, также в стране действуют 22 компании с производством более 50 тонн.

Крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции Ленинградской области – ЗАО «Племенной завод «Приневское» специализируется на выращивании овощей открытого грунта, картофеля, производстве и переработке коровьего и козьего молока, занимается разведением племенного скота КРС черно-пестрой породы и коз зааненской породы. Грибное же производство составляет 1,2 тыс. тонн грибов в год – больше, чем у любой другой компании в СЗФО. Основой производства является голландская технология, которая позволяет получать урожай за короткий промежуток времени – 40-42 дня – и обеспечивать восемь оборотов производственных площадей и до 200 кг в год с 1 кв. м площади выращивания.

«Каждый год Ленинградская область подтверждает свои позиции в сфере производства и реализации грибов. Сегодня в регионе производится до 15% от общего объема производства шампиньонов в России. В 2015 году было произведено 1290 тонн, что на 7,5% больше, чем в 2014-м. Также в Ленинградской области, пусть пока и в небольших объемах, лишь около 200 тонн в год, выращиваются грибы-вешенки», – говорит зампредседателя правительства, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк.

Без компоста нет прироста

Основным сдерживающим фактором развития отечественного производства культивируемых грибов является дефицит компоста, в связи с чем сокращаются уже действующие мощности и возникает препятствие появлению новых производств, говорят участники рынка. Начиная с 2007 года, в России закрылось несколько крупных производителей компоста. В частности, с рынка ушли компании «Комбинат Московский» (1, 2 тонн/год), «Агарикус» (800 тонн/год), «Талан» (500 тонн/год), «Агропромгаз» (500 тонн/год) и ряд других. Использование импортного компоста является слишком дорогим из-за таможенной очистки и транспортировки: в результате доля компоста в структуре себестоимости при такой схеме работы доходит 65-70%, в то время как в Польше эта доля составляет только 25-30%.

Сегодня само по себе производство субстратов и компостов для промышленного выращивания грибов является инвестиционно привлекательным, импортозамещать-непереимпортозамещать, – говорят аналитики. В ряде грибоводческих предприятий уже освоили собственное производство компоста, что существенно снизило риски по сравнению с вариантом работы с покупным компостом (импортным и российским), а также понизило себестоимость готовой продукции. Однако строительство собственного компостного цеха требует значительного объема инвестиций и наличия поблизости дешевого сырья (соломы, куриного помета), а также наличия определенной квалификации главных технологов. Впрочем, в силу различных причин российский компост не имеет стабильного качества и дает более низкий выход готовой продукции, говорят грибопроизводители. И именно поэтому крупнейшие российские производители шампиньонов все же предпочитают импортный компост. В 2014 году было импортировано 11,4 тыс. тонн субстрата для выращивания шампиньонов и вешенок на 4 млн долларов США. Основной поставщик мицелия – Литва, 69% импорта в натуральном и денежном выражении.

Дикий рос

На рынке грибов в России, кроме культивируемых шампиньонов и вешенок, ежегодно реализуется и около 15 тыс. тонн собранных населением и переработанных предприятиями лесных белых, подосиновиков, моховиков и лисичек. Формально сбор грибов-дикоросов в лесах не является производством сельскохозяйственной продукции. В отличие от шампиньонов, российские дикоросы пользуются реальным спросом на зарубежном рынке. Так, компания «Ягоды Карелии» (город Костомукша, Республика Карелия), один из главных российских игроков в переработке дикорастущих ягод, работает и в грибном сегменте. «Ежегодно мы производим примерно по 100-150 тонн белых, моховиков и подосиновиков. Поставляем только в замороженном виде, как в розничной фасовке по 200-300 граммов под собственной торговой маркой, так и фасуем для компании HORTEX (растительная заморозка). Думаю, мы занимаем около 20% рынка в сегменте дикоросов. Спрос в России стабильный», – говорит управляющий директор компании «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов. Другая крупнейшая в СЗФО компания по производству замороженных ягод и овощей – ООО «Вологодская ягода» также занимается закупкой у населения дикорастущих грибов, в том числе маслят и опят. Еще в этом сегменте на Северо-Западе работает ООО «Матреко-Коми» и множество компаний малого и среднего бизнеса, что в целом является существенной финансовой поддержкой для деревенского населения.

Грибная ли поляна?

Согласно скептическому прогнозу, в случае снятия ограничений на импорт и возврата европейских производителей на российский рынок с культивированными грибами, конкурировать местным производителям с европейскими будет трудно, в первую очередь по цене: у Европы уже есть большой опыт производства, хорошая база по производству субстрата, а главное – существенная государственная поддержка. Освобождающуюся от импорта нишу на грибном рынке действующие российские производители шампиньонов быстро занять сейчас не могут. Нет дополнительных мощностей, нет финансовых возможностей для строительства. Снижение ключевой ставки с 17 до 11%, к сожалению, не сделало кредитные ресурсы более доступными.

«Интерес у инвесторов есть, но они осторожничают. С одной стороны, среди плюсов: импорт ограничили, российский рынок пока свободен, и если курс евро будет высоким, то европейские производители будут неконкурентоспособны. С другой – влияние внешних экономических и политических факторов очень велико. Риски скорой отмены эмбарго, кардинально разные уровни господдержки отрасли в России и Европе, оборудование применяется в основном зарубежное, а доходы компании получают в рублях на фоне непредсказуемой в перспективе трех-пяти лет динамики курса валют и т.д.», – рассуждает генеральный директор группы компаний «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

«Девальвация рубля на 17% с января по декабрь 2015 года привела к росту рыночных цен на шампиньоны. Это сделало их выращивание еще белее привлекательным, и в индустрию потянулись инвесторы, располагающие необходимыми финансами. В 2015 году запустились только два новых производства шампиньонов не очень больших размеров, но в работе на разных этапах развития находятся несколько проектов разных масштабов, – оптимистично настроен генеральный директор ООО «Школа грибоводства» Александр Хренов. – В 2016 году количество российских шампиньонов на российском рынке прибавится, и в некоторых регионах грибоводам конкурировать придется уже не с польскими шампиньонами, а с продукцией производителя из соседнего региона».

В целом все эксперты полагают, что в 2016-2017 годах на грибном рынке будут появляться новые игроки, и внутренняя конкуренция будет нарастать на всех участках российской грибной индустрии. По информации профильного комитета Ленинградской области, в настоящий момент сразу несколько инвесторов в регионе проявили серьезный интерес к этому сегменту.

По расчетам аналитиков, запустить новый стандартный проект (согласно предложению поставщиков оборудования), рассчитанный на 2,7 тыс. тонн шампиньонов в год (или 420 млн рублей в денежном выражении), обойдется в 800 млн рублей. При этом простой срок окупаемости составит около пяти лет, дисконтированный срок окупаемости – около шести лет. На строительство здесь же компостного производства придется потратить еще 240 млн рублей.

Кроме того, производители могут надеяться на рост спроса в результате развития самой культуры потребления культивируемых грибов в России, популяризации здорового образа жизни, вегетарианства, роста числа потребителей, соблюдающих религиозные посты. А также позиционирование отечественной продукции как местной и максимально свежей. Таким образом, в ближайшей перспективе импорт свежих грибов в России будет ежегодно сокращаться, и доля отечественной продукции на рынке увеличится минимум до 30%.

http://www.expertnw.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.