26 октября 2012
![]() Напомним, что к острым бытовым отравлениям относятся отравления спиртсодержащими жидкостями, наркотическими веществами, лекарственными препаратами, грибами и ядовитыми растениями, товарами бытового назначения, уксусной кислотой, угарным газом и др. Данные отравления могут быть случайными, произошедшими по неосторожности (отравления детей лекарственными препаратами, отравления угарным газом), а так же преднамеренными (употребление наркотических веществ и спиртсодержащих жидкостей с целью опьянения). Среди отравлений пищевого характера регистрируются отравления тюменцев грибами. За прошедшие месяцы текущего года были зарегистрированы 34 случая пищевых отравлений немикробной этиологии, в том числе 3 случая у детей, 1 случай у подростка. Также зарегистрированы случаи отравления мухоморами (в том числе и его настойкой). Остальные отравления связаны с нарушениями правил хранения и приготовления грибов (красноголовиками, сыроежками, моховиками, опятами, груздями). С целью профилактики отравлений грибными консервами необходимо соблюдать правила их хранения, технологию приготовления, внесение в соответствии с рецептурой достаточного количества соли, уксусной кислоты, выдерживать время засола. Например, рекомендуется употреблять соленые грибы через 1–1, 5 месяца после засола. Внимательно осматривать банки и не использовать в пищу консервы с признаками порчи. также в быту необходимо строго соблюдать правила хранения различных химических веществ и лекарственных препаратов, в местах, недоступных для детей, вдали от пищевых продуктов, с обязательным сохранением на упаковке наименования вещества и сроков годности. |
|
ИИ «NewsProm.Ru» |