31 мая 2016
Неправильно приготовленными лакомствами можно отравиться
До настоящего грибного сезона еще далеко, но в областной столице уже есть первые случаи отправления ими. В двадцатых числах мая 52-летняя жительница Ялуторовского района собрала сморчки и попала в больницу.
Пациентка минут 40 варила грибы и съела их, а после еще выпила отвар. Между тем сморчки нужно отваривать как минимум два раза, а пить «бульон» категорически запрещается — в него при варке выделяются все ядовитые вещества.
— Сейчас состояние женщины тяжелое, но положительная динамика уже есть. Однако последствия такого отравления еще долго будут давать знать о себе, — отметила заведующая отделением токсикологии ОКБ № 1 Ирина Чайковская.
Врачи напоминают: собирать нужно только те грибы, которые хорошо знакомы и съедобны. Лучше всего подождать «открытия» грибного сезона и весенними лесными дарами пока не баловать себя. Также не стоит забывать, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый аналог. А при приготовлении следует строго соблюдать все правила, сообщает «Мегатюмень«.