Грибной сезон открыт

31 мая 2016

г.Нижний Новгород

Показать карту

В Московских, Ленинградских, Калужских и Мурманских лесах появились первые грибы. Может быть, нижегородцам тоже пора в лес?

Счастливо жить не запретишь! Для одних наслаждение – это непрекращающиеся вечеринки, гонки на дорогих машинах и экстремальные развлечения. Для других прогулка по лесу с лукошком и есть то самое, истинное удовольствие. Каждый уважающий себя грибник знает, как отличить съедобный гриб от ложного, где их больше всего растет, и когда отправляться в лес за первым грибом.

Сытные представители живой природы появляются, когда земля становится теплой и влажной. Обычно их активный рост начинается в середине июня. В народе он соотносится с периодом, когда колосится озимая рожь.

В этом году грибной сезон наступил значительно раньше обычного. В Московской, Ленинградской, Калужской и Мурманской областях любители погулять по лесу все чаще стали обнаруживать молодые грибы. Среди них подберезовики, подосиновики маслята и даже белые. В некоторых районах грибникам удается набрать не только два-три гриба на «жареху», но иногда порядка нескольких корзин. Все крепкие, один к одному, в корзинку так и просятся.

За сутки подберезовик, подосиновик или белый гриб могут вырасти на 1-1,5 сантиметра в высоту и прибавить в диаметре

Грибы – настоящий кладезь полезных элементов. Витамина В в них даже больше чем в злаках. Грибы содержат витамины А, D, E, никотиновую кислоту, а также 18 из 20 возможных аминокислот. Рибофлавин, содержащийся в грибах, ускоряет рост волос и ногтей, уменьшает усталость глаз. Селен защищает клетки от болезней сердца и развития рака. Железо насыщает кислородом кровь, а белки укрепляют иммунную систему. Кроме того, ученые доказали, что грибы помогают держать в норме сахар и предотвращают преждевременное старение.

Однако, не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. В грибах присутствует элемент, который человеческий организм усваивать отказывается – хитин, поэтому они противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Еще грибы чрезвычайно восприимчивы к внешнему воздействию. Они могут накапливать в себе вредные вещества, токсины и радиацию.

В благоприятных условиях грибы растут и растут. По словам экспертов за сутки подберезовик, подосиновик или белый гриб может вырасти на 1-1,5 сантиметра в высоту и прибавить в диаметре.

2016 год порадовал россиян ранней и теплой весной. Хорошая погода установилась уже в конце апреля. Первая половина мая тоже выдалось по-настоящему летней. В средней полосе России это время отметилось еще и обильными дождями. Такая погода и привела к тому, что грибы появились раньше обычного. Ленинградские микробиологи к этому объяснению добавляют свое. Раннее появление грибов, по их мнению, вызвала аномально теплая погода декабря 2015 года.

Роспотребнадзор по Нижегородской области предупреждает:

  • Обращайте внимание на внешний вид грибов;
  • Собирайте только свежие грибы;
  • Сортируйте грибы по подвидам сразу после возвращения из леса и очищайте от земли;
  • Ни в коем случае не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже подвергнутые термальной обработке;
  • Не храните свежие грибы дольше 2-4 часов;
  • Не сушите не предназначенные для этого грибы. Разрешается засушивать белые грибы, подосиновики, подберезовики, польский гриб, маслята, моховики, козляк и сморчки

А теперь все в лес! И без полных корзин не возвращайтесь!

http://www.day.today

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *