Сезон открыт: Москвичи начали искать грибы, а спасатели — грибников

4 июня 2016

Александр РОГОЗА @rogozavr

В погоне за добычей можно забыться и перестать следить за местностью.В погоне за добычей можно забыться и перестать следить за местностью.Фото: Иван ВИСЛОВ

Как мы уже писали, в Подмосковье пошли подберезовики, пусть пока и единичные. А значит, скоро в леса рванут любители тихой охоты…

О москвичах и жителях Подмосковья, которые теряются в окрестных лесах, мы пишем несколько раз в год. Но заплутавших в ельниках и березняках от этого меньше, увы, не становится. Волонтеры и спасатели, которым потом приходится прочесывать массивы в поисках этих самых потеряшек, могут запросто набросать портрет среднестатистического заблудившегося. Как правило, это пожилой человек. Вышел из дома без мобильного телефона. В совсем легкой одежде. Нет, теряются, конечно, и люди в самом расцвете сил, и молодежь. Но со стариками прямо беда. Массовое явление.

В нынешнем году сезон потеряшек еще толком не начался. С погодой в этом смысле повезло. Москву и область долго заливало дождями. Бродить по мокрым лесам желающих пока немного.

— Но уже у нас зафиксировано три поиска в лесах, — рассказали «Комсомолке» в пресс-службе подмосковного управления МЧС. — Двоих спасатели нашли, один человек сам вышел. Но в ближайшее время число таких сообщений, конечно, будет увеличиваться. Например, в прошлом году мы искали по лесам 195 человек, из них 24 ребенка.

ПОДВОДИТ САМОУВЕРЕННОСТЬ

— Надо раз и навсегда запомнить: в Московской области лес вполне может стать местом гибели. Не стоит этого недооценивать, — говорит лидер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. — Мы каждый год совершенствуем технологии. Полиция и МЧС также уделяют все большее внимание поискам пропавших в лесах. Но, к сожалению, мы не можем вытащить абсолютно всех живыми. Бывают и трагедии.

По многолетней статистике, каждый год в области гибнет около десятка заплутавших любителей тихой охоты. Чаще всего гибнут от переохлаждения. Реже — от полученных травм. Еще 5 — 8 человек каждый сезон пополняют списки без вести пропавших. «Ушел за грибами и не вернулся…»

— Потеряшки в основном те, кто приезжает за грибами в незнакомый лес?

— А вот и нет. Классический потеряшка — излишне самоуверенный местный житель, — рассказывает Сергеев. — Он размышляет так: «Да я 50 лет в этот лес хожу, я тут каждый кустик знаю!» В итоге пошел налегке, заблудился, к вечеру не сумел выйти, а ночью холодно, голодно.

— Можно ли спрогнозировать, когда в этом году у вас начнется сезон активных поисков?

— Этого никто сказать не может. Всегда по-разному. Разбег может быть в несколько недель. Как грибы полезут, так и начнется… За этот месяц мы пока лишь трижды проводили поиски в лесах на территории Московской области. А в прошлом году грибы поперли в самом начале мая. И наш лесной сезон начался с жуткого случая в Смоленской области. За двое суток до Дня Победы потерялся 91-летний Иван Иванов, единственный живой ветеран войны на весь Глинковский район! Искало МЧС, искали наши ребята, несколько сотен человек, вертолеты. Сутки, двое, трое. Без успеха. Но ветеран оказался очень стойкий человек. На четвертые сутки он сам выполз из леса. Потом выяснилось, что, блуждая, он сумел преодолеть глубокую реку, которую мы сами во время поисков оценили как непроходимую для него.

9 СУТОК ПЛУТАЛ

— Можете вспомнить самый уникальный случай спасения за время поисков волонтерами «Лиза Алерт» в лесах?

— Вообще их очень много было… Но если говорить о самых длительных поисках, которые закончились спасением потеряшки, — это, конечно, история Ивана Шувалова

О, это действительно удивительный случай. В июне прошлого года в Талдомском районе пропал 76-летний пенсионер Иван Егорыч Шувалов. Ушел в ближайший лес по грибы — и с концами. Сначала родные пробовали искать своими силами, затем обратились к поисковикам. Пытаясь спасти деда-грибника, волонтеры отмахали пешком по лесам больше тысячи километров! На четвертый день поиска ребята наткнулись на его очки. На седьмой — пустые пачки сигарет, которые курил пенсионер. И вот на девятый (!!!) день, прочесывая в очередной раз один и тот же квадрат, один из поисковиков наткнулся на лежащего под деревом Шувалова. Мужчина был уже совсем без сил, встать не мог. Из леса его несколько километров несли на носилках.

— Девять суток — это, конечно, невероятный срок выживания в лесу. Тем более для человека в таком возрасте. Пока это рекорд. Помимо этого, было несколько случаев, когда на живых потеряшек волонтеры выходили на пятые сутки. В том числе и пожилых женщин так находили. Вообще в таких затянувшихся поисках сложнее всего заставить себя верить в то, что человек еще жив. Когда лупит дождь, ночь, воздух +7. Сомневаешься: можно ли выжить в лесу одному так долго? И вдвойне сомневаешься: реально ли это сделать человеку, которому больше 80 лет? Но потеряшки нас постоянно удивляют. Прошлым летом одну бабушку спасали, выпиливая несколько часов бензопилой проход из чащи. Там были завалы из павших деревьев, пораженных жуком-короедом. Завалы выше человеческого роста. Как туда хрупкая старушка сумела забраться? Она и сама потом объяснить не могла.

ЗНАЙ И ПОМНИ!

А если вы все-таки заблудились?

✔ Ни в коем случае не паникуйте.

✔ Внимательно прислушивайтесь к шуму. Помочь выйти к людям может любой повторяющийся звук — крики людей, лай собак, шум машин. Лучше всего звуки слышно поздним вечером.

✔ Если у вас с собой есть мобильник, звоните родным и на номер экстренной помощи 112. Расскажите им, что заблудились. Старайтесь сообщать конкретную и лаконичную информацию, не звонить часто и подолгу, держите мобильник в тепле — нужно, чтобы он как можно дольше не разряжался.

✔ Реки и ручьи — самый лучший ориентир в лесу. Они почти наверняка впадают в более крупные водоемы. На их берегах больше шансов встретить людей. Идите по течению.

✔ Если вы точно знаете, что вас будут искать, а сориентироваться на местности самостоятельно не получается, оставайтесь на месте.

✔ Если вы вышли на дорогу или линию электропередачи — двигайтесь вдоль них. Они выведут к населенным пунктам.

✔ Если вы понимаете, что все-таки придется заночевать в лесу, то постарайтесь найти сухую площадку на возвышенности.

✔ Даже если идете за грибами на короткий срок, суньте в карман спички или зажигалку. Штука не тяжелая, но может пригодиться при вынужденной ночевке.

ГДЕ ЧАЩЕ ВСЕГО В ЛЕСАХ ТЕРЯЮТСЯ?

5 самых коварных территорий столичного региона*

1. Истринский район Подмосковья

2. Талдомский район

3. Наро-Фоминский район

4. Новая Москва

5. Дмитровский район

*По заявкам на поиски отряда «Лиза Алерт» в 2015 году.

http://www.msk.kp.ru/daily/26538.7/3554914/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.