На иркутских прилавках уже появились… первые подосиновики

28 июня 2016

Изображение Продавцы уверяют: продукт натуральный и местный. Урожай собрали по Голоустненскому тракту. Стоимость одного ведерка 500 рублей. Цена обусловлена уникальностью продукта. Ведь подосиновики в Приангарье в конце июня — редкость. При этом сборщики отмечают: эти грибы уже перешли свой пик и понемногу отходят.

А ботаники призывают не удивляться скороспелам. Для столь ранних сортов грибов даже есть народное название — колосовики. Они появляются, когда начинают колоситься злаки. «Они проснулись очень рано, у нас же весна началась очень рано. И у них было сейчас время, чтобы размножиться, накопить питательные вещества, если это мицелий грибов. И как только действительно пошли устойчивые температуры, вот эти колосовики пошли», — рассказал Александр Петров, кандидат биологических наук.

Также биологи успокаивают: ранние грибы не опасны. Помимо подосиновиков, в лесу уже точно можно встретить шампиньоны. А вот от сбора незнакомых грибов лучше отказаться.

Николай Бессонов

http://as.baikal.tv/news/one.php?id=62963

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.