7 июля 2016
Для удобства читателей «КП» мы составили путеводитель [карта]
Это лето выдалось практически идеальным для тихой охоты – непродолжительные ливни сменяются жарой – просто тепличные условия для грибов. Омичи уже делятся в соцсетях снимками «добычи». По словам бывалых, настоящий рай грибника сейчас в южных и западных районах Омской области.
Фото: Ксения Кисмерешкина
1. Черлак – маслята
2. Павлоградка – подберезовики, коровники, сыроежки
3. Горьковский район – подберезовики, белые грибы
4. Омский район (село Надеждино) – подберезовики
5. Омский район (вдоль Пушкинского тракта, деревня Подгородка) – подберезовики, коровники
6. Омский район (Усть-Заостровское лесничество) – подберезовики
7. Омский район (село Красноярка) – опята, шампиньоны
8. Азовский район (деревня Ягодное) – подосиновики
9. Кормиловский район (возле водоема Корниловская балка, вдоль трассы М-51) – коровники, белые грибы
10. Калачинск (район садов «Селена») – коровники
11. Полтавский район (село Никоновка) – коровники, подосиновики
12. Любинский – коровиники.
13. Муромцевский район (от села Артын и севернее) – грузди, маслята, белые грибы.
14. Седельниковский район (возле деревень Денисовка и Петропавловка) – подберезовики, коровники.
15. Тарский район (около сел Екатерининское и Баженово) – подберезовики, белые грибы.
16. Усть-Ишимский район — подосиновики и подберезовики.
17. Тевризский район (поселок Белый Яр, села Кузнецово и Ермиловка – белые грибы.
18. Знаменский район (деревня Усть-Тамак и село Новоягодное).
ВАЖНО!
Много грибов и в северных районах Омской области – Тевризе, Усть-Ишиме, Больших Уках, Тарском, Знаменском. Но, увы, сейчас там до сих пор из-за паводка стоит воды, которая потихоньку стала уходить. Поэтому эти грибные места мы тоже все-таки нанесли на карту для удобства любителей побродить по лесам.
НА ЗАМЕТКУ
Полезные советы перед отправлением в лес
— Не пробуйте на вкус сырые грибы;
— отправится в лес лучше пораньше – грибы, не нагретые солнцем, хранятся дольше;
— в тени даров леса меньше, чем на ярко освещенных пятачках;
— откажитесь от герметичной тары, иначе грибы задохнутся и пропадут. Плетеная корзина – лучший выбор.
— не собирайте червивые – ими можно отравиться. Что яд нейтрализуется вымачиванием в соленой воде – миф;
— при сборе шампиньоны обратите внимание на цвет пластинок: он может быть от бледно-розовового до буро-коричневого, но не белым;
— не собирайте слишком маленькие грибы.