Листья желтые над городом кружатся…

31 октября 2012

Есть какая-то невыразимая прелесть в межсезонье, когда яркая летняя жизнь еще теплится и живет, но уже готова отступить и замереть, освобождая место не менее выразительной красавице — ранней осени…

Что говорить — нет более благодатной темы для художника, чем эта дивная пора!

С видимым удовольствием работали над ней и воспитанники детской художественной студии «Начало» Ивановского областного художественного музея. Множество разноплановых работ ребят сложились на выставочных стендах в яркую мозаику — новую экспозицию под названием «Листопад».

– В этом году студию покинуло много выпускников, — рассказывает руководитель ДХС «Начало» ИОХМ Ольга Кротова. — Соответственно, и новых ребят мы приняли много. Так что эта первая в году плановая выставка интересна еще и тем, что включает немало замечательных дебютных работ. Раскрывая тему уходящего лета и начинающейся осени, каждый маленький художник выполнял еще и непростое задание — под руководством педагога учился работать с определенными фактурами. Вот и получилось, что множество полезных упражнений «спрятано» в творческих заданиях — и зрителю смотреть интересно, и детки работают с удовольствием.

Еще бы! Ведь темы межсезонья дают необыкновенный простор для творческой фантазии. Сентябрь… Еще свежи впечатления от недавнего лета, лесного разнотравья, обилия цветов и грибов. Не хочется забывать и проведенный с родителями поздний отпуск на речном берегу или заморском песчаном побережье. Кое-кто из ребят поделился впечатлениями от посещения птичьего рынка с его веселым гомоном, толчеей и множеством всякой живности. По студии летает множество бабочек, свои уголки в экспозиции нашли всевозможные зверюшки — лягушата, ежики, лисицы, рыбки, копошащиеся в листве насекомые, «улыбчивые» гусенички.  Пластилиновые панно и пейзажи, буквы, вырезанные из овощей, настоящие перышки на рукотворной птичке — чего только не сделает детская рука!

Как всегда, на выставке студии «Начало» представлено много портретов, запечатлевших самых разных персонажей — маму, любимого сказочного героя или самого маленького автора.

Вот серия картинок-загадок, в которых юные художники хитро зашифровали свои имена или инициалы — не сразу и разгадаешь! Разнообразие украшенных и преображенных деталями из пластилина стеклянных бутылочек в этом году богато как никогда: замки, драконы, принцессы, дворцы, полянки, лесные домики вызывают восхищение тонкостью исполнения, вкусом и фантазией.

Впрочем, истинно осенние темы все же берут свое: потихоньку между прочих работ молчаливо «пробрались» на стенды рыже-многоцветные натюрморты и пейзажи — то яркие, буйствующие красками осенние букеты, натюрморты, то изящные и хрупкие пейзажи. Словно напоминая: не только лето, но и осень почти позади. Впереди зима, интересная кропотливая работа и новые темы для творческих достижений студийцев!

http://ivanovo.mk.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *