24 июля 2016
Традиционно много грибов в Варенском районе. Но урожай хорош повсеместно, от Приморья до восточных границ с Беларусью. В подавляющем большинстве грибники охотятся на боровиков ради собственного удовольствия, в домашних условиях заготавливают грибы впрок. Как правило, боровики сушат, маринуют, из них делают икру или консервы с добавлением овощей. Грибы, к слову, — традиционное блюдо для рождественского стола.
Однако многие жители Литвы живут сбором грибов и ягод, сдавая их на стационарные и мобильные заготовительные пункты. В первую очередь среди сборщиков встретишь лиц без определённого места жительства, малоимущих, пенсионеров, детей и профессиональных перекупщиков. Последние оптом закупают боровики и лисички ради последующей перепродажи.
Июль, август – это ещё и месяцы активных торгов на стихийных придорожных базарах. Такие точки хорошо известны водителям, расположены на оживлённых транспортных артериях. Например, на автомагистралях Каунас – Клайпеда, Вильнюс – Паневежис, на трассе Вильнюс – Друскининкай.
Литва