На Голубых озерах появились голубые новозеландские грибы

31 октября 2012

 

Казанец Владимир Демидов обнаружил на Голубых озерах под Казанью в районе купален экзотические ярко-голубые грибы.

В Институте проблем экологии и недропользования АН РТ не исключают, что это совершенно новый вид грибов, а пока их предварительно идентифицировали, как новозеландские голубые грибы, встречающиеся только в Новой Зеландии и некоторых районах Индии. Изображение гриба даже было помещено на оборотной стороне банкноты в 50 новозеландских долларов 1990 года. Гриб принято называть «Голубой гриб» или Entoloma hochstetteri. Как эти экзоты попали на Голубые озера, остается только догадываться, хотя на Голубых озерах периодически происходят необычные явления. Несколько лет назад купающиеся заметили, что вместе и с ними в озере плавает… мышь! Специалисты того же Института опознали в ней кутору обыкновенную – вид, который в Татарстане занесен в Красную книгу. Мышь как-то умудрялась выискивать себе пищу, копаясь в водорослях и в иле.

Температура воды в Голубых озерах круглый год колеблется от 4 до 6 градусов, поэтому жить и расти в такой воде могут лишь немногие. Однако, в последнее время состав флоры и фауны в озерах меняется. Здесь плавают утки, мелкие рачки, видели здесь и редкое насекомое – водяного скорпиона, на некоторых участках можно увидеть лягушек, а сейчас здесь даже появились бобры, которые активно строят плотины, чего раньше никогда не случалось. Что это означает? Не меняется ли уникальный состав воды в озерах и не лишится ли Казань своей «Голубой жемчужины»?
По словам заведующей отделом гидрологии Института Асии Горшковой, все это результат слишком активной человеческой деятельности вокруг озер. «Озера испытывают чересчур сильную нагрузку, – считает гидролог. – Берега застраиваются. Вот животные, которым, на самом деле такие условия не очень комфортны для жизни, все же начинают осваивать новые территории, как-то приспосабливаться».
Голубые озера – место популярное. Отдыхающих и купающихся здесь много круглый год. К тому же этим летом сотрудники Пригородного лесхоза оборудовали на озерах зону отдыха: обновили плетень, беседки и контейнерную площадку для мусора, а некоторые раздевалки и скамейки построили заново. Появились новые мостки и спуски к воде, так что место стало еще более привлекательным для отдыха. Вот только для озер это стало дополнительной нагрузкой. К сожалению, далеко не все отдыхающие отличаются чистоплотностью, оставляя после себя мусор. А за порядком на территории уникального участка никто не следит.

Евгения Черноусова, специально для 116.ru
Фото Владимира Демидова
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *