Грибной сезон в Искитиме открыт

9 августа 2016

 

Пора по грибы.  Искитимцы отправляются за дарами природы не только в лес, но и на рынок, предпочитая долгой охоте – быструю покупку. Сейчас на зеленых базарах продаются  лисички, маслята, коровники, есть грузди и подберезовики.  Ирина Паламарчук познакомилась с опытными грибниками, чтобы получить  от них   советы по сбору и заготовке грибов.

 

Грибы известны своей пищевой ценностью еще с древности. Ведь по содержанию белков они не уступают рыбе и мясу. Супы, салаты, грибная икра, пицца, вареники, зразы, грибы жареные, запеченные и тушеные – список блюд с содержанием грибов можно перечислять долго. Но прежде чем готовить, их нужно правильно обработать.

Софья Щербакова, грибник: «Постоянно, когда берешь грибы, говорят, что очищать надо только ножку. Но очищать надо обязательно и ножку полностью, и саму шляпку. Потому что, если шляпку мы не будем очищать, то больше грязи от нее достанется, чем от ножки. Вода будет грязная».

Наталья Бурко, грибник: «Приношу с  леса, прочищу, потом помою, а потом мелко режу и сушу на солнце. Зимой варю суп».

Надежда Кузьмина сбор грибов сравнивает с приятной зависимостью. Говорит, во время лесных прогулок лукошко тяжелеет, а на душе становится легче.

Надежда Кузьмина, грибник: «Это очень трудное дело, но очень приятное. Ну как, завлекает. Как играют в игры там всякие, так и это, завлекает. Что рыбалка, что сбор грибов».

Новичкам в этом деле Надежда Алексеевна советует быть осторожнее. Для того, чтобы собирать грибы, нужно хорошо  разбираться в этом деле.

Надежда Кузьмина, грибник: «Надо знать. У меня, вот, раньше книги были, а сейчас постоянно хожу, так я знаю их наизусть, какие можно брать, а какие нет. Уже поганку и мухомор я отличу от нормального гриба. Если в каком-нибудь хоть немножко сомневаюсь, я обязательно выброшу. Обязательно. Этим грибом не наешься, а можно отравиться. Я обязательно его выброшу, если сомневаюсь».

Также грибники рекомендуют, отправляясь на «тихую охоту», не брать в корзину перезрелые, червивые или поврежденные грызунами грибы. А главное не перепутать хороший гриб с его ядовитым двойником.

Подробнее в видеосюжете.

http://news.tvk.tv/detail.php?IBLOCK_ID=&ELEMENT_ID=7664208

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.