9 августа 2016
Пора по грибы. Искитимцы отправляются за дарами природы не только в лес, но и на рынок, предпочитая долгой охоте – быструю покупку. Сейчас на зеленых базарах продаются лисички, маслята, коровники, есть грузди и подберезовики. Ирина Паламарчук познакомилась с опытными грибниками, чтобы получить от них советы по сбору и заготовке грибов.
Грибы известны своей пищевой ценностью еще с древности. Ведь по содержанию белков они не уступают рыбе и мясу. Супы, салаты, грибная икра, пицца, вареники, зразы, грибы жареные, запеченные и тушеные – список блюд с содержанием грибов можно перечислять долго. Но прежде чем готовить, их нужно правильно обработать.
Софья Щербакова, грибник: «Постоянно, когда берешь грибы, говорят, что очищать надо только ножку. Но очищать надо обязательно и ножку полностью, и саму шляпку. Потому что, если шляпку мы не будем очищать, то больше грязи от нее достанется, чем от ножки. Вода будет грязная».
Наталья Бурко, грибник: «Приношу с леса, прочищу, потом помою, а потом мелко режу и сушу на солнце. Зимой варю суп».
Надежда Кузьмина сбор грибов сравнивает с приятной зависимостью. Говорит, во время лесных прогулок лукошко тяжелеет, а на душе становится легче.
Надежда Кузьмина, грибник: «Это очень трудное дело, но очень приятное. Ну как, завлекает. Как играют в игры там всякие, так и это, завлекает. Что рыбалка, что сбор грибов».
Новичкам в этом деле Надежда Алексеевна советует быть осторожнее. Для того, чтобы собирать грибы, нужно хорошо разбираться в этом деле.
Надежда Кузьмина, грибник: «Надо знать. У меня, вот, раньше книги были, а сейчас постоянно хожу, так я знаю их наизусть, какие можно брать, а какие нет. Уже поганку и мухомор я отличу от нормального гриба. Если в каком-нибудь хоть немножко сомневаюсь, я обязательно выброшу. Обязательно. Этим грибом не наешься, а можно отравиться. Я обязательно его выброшу, если сомневаюсь».
Также грибники рекомендуют, отправляясь на «тихую охоту», не брать в корзину перезрелые, червивые или поврежденные грызунами грибы. А главное не перепутать хороший гриб с его ядовитым двойником.
Подробнее в видеосюжете.