Трюфели, подземные грибы, — ценные деликатесы для гурманов. Как правило, их ищут со специально обученными свиньями. Но, оказывается, трюфели отлично находят и собаки.
Подземные деликатесы
О том, что свиньи с их тонким нюхом могут отлично искать трюфели, растущие глубоко под землей, известно многим. Но на охоту за драгоценными деликатесами, мечтой гурманов, выходят и собаки. Например, Юле — потомок бордер-терьера и китайского мопса.
От вишневой косточки до яблока
На вид – то ли камушек, то ли орешек. А на вкус вариантов множество: от нежно-орехового, до интенсивно-пряного. Трюфель — своеобразная, приправа, способная сдобрить практически любое блюдо. Даже десерт.
Специальное разрешение
Благодаря тонкому чутью Юле, ее хозяйке Сабине Хёрнике уже удалось обнаружить и описать 23 вида трюфелей. По словам эксперта, в Германии есть около 300 видов лесного деликатеса из почти 3 тысяч известных во всем мире. Но собирать эти редкие грибы в Германии строго запрещено. Исключение составляют профессионалы, которым выдается специальное разрешение.
В лесу под Бонном
Этот летний или бургундский трюфель (лат. Tuber aestivum ) — Юле и ее хозяйка обнаружили в лесу, окружающем рейнский город Бонн. Это не самый дорогой (400-500 евро за килограмм), но очень интересный во вкусовом отношении гриб, поясняет эксперт.
Едим импорт
Но трюфели, которые подают в немецких ресторанах и продают в магазинах деликатесов, как правило, импортируют — в основном из Италии, Франции и Испании. Кстати, далеко не каждый вид трюфеля пригоден для еды. На своих семинарах Сабине Хёрнике знакомит с вкусовыми особенностями трюфелей и учит, как искать их с собаками.
Лакомство в награду
Искатели трюфелей – свиньи и собаки – сами не прочь полакомиться драгоценными грибами. Собаки легче поддаются дрессировке и поэтому легче расстаются с добычей. Но, правда, за определенное вознаграждение — собачье лакомство из зоомагазина.
5 декабря 2025 А зеленушки и подзеленки собирают ведрами. Своими находками в паблике «Грибные войска Беларуси» 4 декабря похвасталась жительница Бобруйского района, пишет Mogilev Online. Фото: Наша Ніва «Нашла 2 белых грибочка в декабре. Ещё несколько польских, маслят и опят молоденьких. … Читать полностью →
5 декабря 2025 Оксана Переходько Шедеврум Считается, что с первым снегом грибной сезон окончательно завершается. Однако опытные знатоки леса и ученые-микологи готовы поспорить с этим утверждением. По их словам, лес лишь ненадолго засыпает, и в его укромных уголках даже в … Читать полностью →
5 декабря 2025 Стеклянная сказка Традиционный анекдот в тему: Встречаются два грибника. Один — опытный, с полной корзиной белых, другой — начинающий, с пустым ведром.— Слышь, мужик, а ты как определяешь, хороший гриб или поганка?— Да проще простого! Я их … Читать полностью →
5 декабря 2025 Фото: 123RF.com/iwciagr Специалисты впервые за сезон зафиксировали в районе Щелково природное образование «ледяная шерсть», появление которого связано с погодными аномалиями и деятельностью особого вида грибов, сообщили в телеграм-канале комитета лесного хозяйства Московской области. «Редкое природное явление, известное … Читать полностью →
5 декабря 2025 Эксперты подчеркивают, что не все грибы в природе можно употреблять в пищу. Специалист по внутренним болезням доктор Гюнгёр Ситар отметил, что за последний месяц 60 человек обратились в больницы в Стамбуле из-за отравления грибами, и сказал: «Ни … Читать полностью →