19 сентября 2016
Новости Екатеринбурга и Свердловской области — 19.09.2016
Знойное лето в Екатеринбурге в этом году позволило нам вдоволь погреться, позагорать и отдохнуть на природе. Однако оно же стало причиной плохого урожая грибов. Насобирать грибов столько, чтобы хорошенько наесться и наготовить заготовок на зиму этой осенью крайне сложно.
— Жаркая погода и отсутствие дождей привело к тому, что грибы едва успевали вырасти, как тут же высыхали. Не повезло нам в этом году. Собрать что-то вблизи Екатеринбурга, чтобы побаловать себя можно, но говорить о заготовках нет основания. В выходные я побывал в районе Двуреченска. Видел, как люди ходят, собирают грибы. Сам походил по лесу часа 3. Собрал пол ведерка маслят, — рассказал НАШЕЙ заведующий кафедрой ботаники биологического департамента ИЕН УрФУ Виктор Мухин.
По словам эксперта, искать грибы следует в местах, куда попадает больше солнечных лучей. Такие участки лучше прогреваются и создают благоприятные условия для грибного урожая.
Но жители Екатеринбурга не унывают и радуются тому, что находят. К тому же некоторые все-таки умудряются обнаружить грибные места неподалеку от города. Фотографии своих находок они выкладывают в социальных сетях. Однако рассказать о грибных местах готовы далеко не все. А давать точные ориентиры и вовсе опасаются — уж слишком не богат урожай в этом году, чтобы делиться им с другими. Узнать больше о грибных местах в Свердловской области вы можете по ссылке.
Екатеринбурженка Юлия Наймушина нашла хорошее грибное местечко в районе Шувакиша.
У Татьяны Власовой главный грибник — это муж. Он знает самые грибные места вблизи города и радует жену богатым урожаем.
Анастасия Серегина собирает грибы прямо в Парке Победы на Уралмаше.
Так люблю грибы, дареные и вареные, с картошкой и без, в супе и без супа, сушёные, солёные, белые и рыжие, любые!
Вот она грибная пора, вот оно моё счастье!!!!
Даже чистить пока воздерживаюсь, сижу вдыхаются аромат и размышляю, что приготовить. Эх как же прекрасно.
Сделаю грибную икру -вкуснуююю, друзей позову, и буду любоваться как они едят и добавки просят.
Вот важно мне, доставлять радость, пусть даже и вот таким вот грибным способом!
- Секреты грибников:
- Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, — это обилие мухоморов. А вот если на опушке растут одни сыроежки, ее лучше обойти стороной – скорее всего, почта загрязнена.
- 90 процентов грибов растут на опушках, просеках и в полосе молодых посадок. Так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
- Грибы растут от одного дня до трех суток при температуре 10 – 20 градусов выше нуля. Влажность воздуха 80 – 90 процентов, желательны дожди и обилие росы.
- Грибы надо не срезать, а ломать, аккуратно выкручивать из земли. Срезание ведет к повреждению и гниению грибницы.
- Складывайте добычу в проветриваемую тару. Поломанные, червивые, тронутые плесенью грибы не берите. Обращайте внимание на грибы с большими шляпками: пищевая ценность «головных уборов» в 10 – 20 раз выше, чем у ножек. Сыроежки лучше не яркие, глянцевые, а бледные.
- http://ngzt.ru/news/view/19-09-2016-urojay-gribov-v-2016-godu-pod-ekaterinburgom-kakie-vstrechayutsya-i-gde-iskat