Неизвестно, на бузине ли повесился Иуда, но гриб, названный иудиным ухом Auricularia auricula-judae, больше всего любит черную бузину, хотя может встретиться и на других лиственных породах (дуб, ольха, клен и др.). чаще и обильнее растет в южных регионах, где может вегетировать почти круглый год, кроме засушливых и морозных периодов. Гриб чаще имеет уховидную форму, шляпка во влажном виде коричневая, в сухом сероватая. Консистенция хрящеватая. Гриб не обладает особым вкусом и запахом, на мой взгляд, его не следует подвергать тепловой обработке, а лучше просто пожевать. Можно добавить в салаты, опять же в сыром виде. Так сохранятся и все лечебные свойства гриба. В Китае выращивают и широко поставляют на рынки под именем китайских черных грибов сходный вид, имеющий более крупные плодовые тела Auricularia polytricha.В принципе это недорогой гриб, иногда у нас продавцы корейских салатов называют их морскими грибами. Он дешев в транспортировке: сухой гриб легок, а при использовании его замачивают, он разбухает. Научными исследованиями установлено, что «уши» обладают многими лечебными свойствами: укрепляют иммунитет, восстанавливают микроциркуляцию крови, препятствуют образованию тромбозов, атеросклеротических бляшек. Полиоза, содержащаяся в грибах, препятствует старению организма, обладают противорадиационным и заметным антимутагенным эффектом, противоязвенным действием. Вот и повод использовать гриб в сыром виде (всегда помня, что грибы – тяжелая пища, а потому требуется тщательное разжевывание).
Фото и текст И.Ухановой