Съедобное — несъедобное: 11 грибов, которые вы боитесь собирать. А зря
1 октября 2016
Фото: kartinki24.ru
Есть простое правило: не хочешь отравиться — просто не собирай неизвестные тебе грибы. И его никто не пытается оспорить. Но…
Редкий екатеринбуржец этой осенью хотя бы раз не выехал на «тихую охоту». По крайней мере такой вывод можно сделать из огромного количества фотографий в соцсетях. На снимках, как правило, популярные маслята, грузди и подберезовики.
И неудивительно — эти грибы знакомы всем с детства. О том, какие из них надо солить, а какие лучше пожарить, вопросов ни у кого не возникает. Однако как рассказал Порталу 66.ru ученый-миколог Михаил Вишневский, часто мы проходим мимо грибов, которые ничем не хуже перечисленных. Просто потому что нам о них ничего не известно. Странный вид, цвет и запах, тонкая ножка, необычная форма или юбочка на ножке — не всегда признак того, что гриб ядовит.
Поскольку грибной сезон еще продолжается, ловите примеры.
Дождевик грушевидный. Предпочитает расти на гниющей древесине, как опята. Но по вкусу — один в один как шампиньон.
Мокруха еловая. Пугает грибников необычным цветом, но на самом деле это тот же масленок. Где растет — догадайтесь по названию.
Рогатик желтый. Растет в хвойных лесах в августе — сентябре. Если решитесь сорвать, лучше потом отварите.
Синяк. Редкий гриб, но иногда у нас встречается. Внешне похож на подосиновик, только синий. С ним можно делать много чего: сушить, мариновать, солить.
Ежевик. Готовится так же, как лисички. За границей считается деликатесом. Откуда такое название? Узнаете, когда заглянете под шляпку.
Ежевик коралловидный. Совсем другой вид, нежели его «лисичкоподобный» тезка. Растет на стволах и пнях осин, вязов, дубов и берез. Его можно жарить и сушить.
Шампиньон перелесковый. Его можно без проблем найти даже в лесу, расположенном недалеко от населенных пунктов, потому что большинство грибников боятся спутать его с поганкой и проходят мимо. А зря.
Рядовка фиолетовая. Цвет — не приговор. Однако этот гриб не стоит собирать вблизи трасс — он, как губка, впитывает из атмосферы всю гадость.
Чешуйчатка чешуйчатая. Похожа на опенок, но с экстравагантной внешностью. Перед тем как солить или мариновать, лучше сначала хорошенько отварить.
Гриб-зонтик. Даже его можно употреблять в пищу, да еще как! Эксперт говорит, что это один из самых вкусных лесных грибов. Пожарьте шляпки в кляре целиком и проверьте.
Поплавок шафранный. Да, это мухомор, но он съедобен! Правда, хрупкий, как сыроежка.
Наш эксперт живет в Подмосковье, но говорит, что все перечисленные грибы можно встретить и в лесах Свердловской области. И все же не стоит забывать об осторожности.
Михаил Вишневский, миколог:
— Собирать неизвестные вам ранее грибы можно только в том случае, если с вами пришел в лес ученый или опытный грибник и лично показал вам сам гриб и все его характерные особенности. Только после этого новый вид можно считать освоенным. Пытаться расширять список собираемых грибов, изучая их по картинкам в интернете или книгах, — дело потенциально опасное.
Ранее журналисты Портала 66.ru составили карту лесов Свердловской области, чтобы вы точно знали, где найти интересующий вас вид грибов. А о том, как не заблудиться в лесу, можно прочитать здесь.
1 апреля 2025 Бабушкины ушки: рецепт редкого деликатеса из Подмосковья Жители Подмосковья с давних пор славятся своим умением находить и готовить деликатесы, дарованные природой. Одной из таких хранительниц древних кулинарных традиций является 90-летняя Зинаида Терехина из Серпухова. Она бережно хранит … Читать полностью →
1 апреля 2025 Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com У нас принято думать, что поход за грибами — безобидное дело. Взял корзинку, пошёл в лес, набрал подосиновиков и белых. Но иногда в лукошке могут … Читать полностью →
1 апреля 2025 Трагедия на полигоне Пабраде в Литве, где утонула американская бронемашина с военнослужащими на борту, получила официальное подтверждение со стороны командования армии США. Как сообщается в заявлении Командования армии США в Европе и Африке, 31 марта были найдены … Читать полностью →
1 апреля 2025 (pxhere.com/ССО) За последние пять лет количество случаев заболевания животных вирусом бешенства снизилось на 85% Наталья Михайлова Специалисты государственной ветслужбы Минсельхозпрода Московской области начали первый этап работ по профилактике заболеваний диких животных, который проводят путём раскладки оральной вакцины, пишет msh.mosreg.ru … Читать полностью →
1 апреля 2025 Елена Антипова Масштабы и мощь поражают. С приходом тепла всё больше людей в Подмосковье устремилось в леса на поиски первых весенних грибов. Пока их ассортимент исчерпывается красными саркосцифами и, изредка, оранжевой дрожалкой (специфический гриб, похожий на желе, … Читать полностью →