3 октября 2016
Группа греческих ученых основала первую городскую мини-ферму в британском городе Саутэнде, графство Эссекс, где занимаются выращиванием грибов из кофе, поставляемого из местных кофеен. «В сотрудничестве с британским стартапом мы основали компанию Urban Farmers, которая на данный момент базируется в Англии, и вот уже три месяца работаем, производя таким образом 100 килограммов грибов в месяц. Наша цель состоит в том, чтобы получать кофе от местных кофеен и продавать выращенные грибы также на местном рынке. В сущности, весь процесс заключается в поставке кофе, производстве грибов и их дальнейшем потреблении в радиусе 2 километров», — пояснил ANA-MPA один из основателей компании Recyworks Панайотис Дракулис.
Одной из главных целей компании является также реализация проекта в городах Греции, где и родилась первоначальная идея создания Recyworks. «Наша команда состоит из четырех человек, а цель заключается в том, чтобы использовать остатки кофе, то есть то, что обычно выбрасывают кофейни, в качестве субстрата для выращивания грибов, — подчеркнула научный координатор Recyworks Марианна Ралли, добавив: — Что мы хотим сделать и что представляем себе — это использовать здания в наших районах, в наших городах для развития городского сельского хозяйства и альтернативного способа выращивания продуктов питания и определенных видов грибов».
По словам Марианны Ралли, целью стартапа является применение методов переработки: «То, что для вас может казаться мусором, можно использовать в качестве сырья, чтобы производить что-то с добавленной стоимостью, например, продукты питания. Кофейни получают молотые зерна кофе и готовят для нас эспрессо или капучино. Из питательных веществ, которые содержатся в этом кофе, в его зернах, используется лишь 1% для приготовления напитка. А остальные питательные вещества, к сожалению, оказываются в мусорном баке. Мы же занимаемся переработкой этого кофе, используя его в качестве субстрата для выращивания грибов, поскольку они являются простой формой жизни и растут сравнительно легко. Они не нуждаются в более сложной подпитке, как, например, огородные овощи». Как отметила М.Ралли, могут быть использованы любые виды кофе, не только эспрессо, но и французский или греческий.
«Мы мечтаем основать и в Греции городские мини-фермы, частично используя в рамках этого проекта заброшенные здания, создав параллельно рабочие места для ученых, небольшие центры занятости, а также предлагая местным жителям вкусные и свежие продукты и решая проблему продовольственной самодостаточности», — заключила М.Ралли.
Катя Пападопулу
Источник: ΑNA-MPA