В Красноярском крае завершается заготовка дикорастущих растений

7 октября 2016

 

В Красноярском крае завершается заготовка дикорастущих растений. Последние в этом сезоне дары природы — это брусника, облепиха и клюква. На заготовительно-производственный комплекс Крайпотребсоюза дикоросы поступают со всего региона: например, с севера — брусника, клюква и белый гриб, с юга — папоротник, лисички и грузди. В Красноярске их перерабатывают — маринуют, солят, замораживают, а затем расфасовывают в разную тару. На всех этапах производства за качеством продуктов тщательный контроль. Обязательное условие — все должно быть свежим и по традиционным рецептам.

КСЕНИЯ РЫСЁВА, ТЕХНОЛОГ ЗАГОТОВИТЕЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА: «Тут мы их перерабатываем, доводим, раскладываем в стеклянные банки, в пластиковую тару и в таком виде они поступают в магазины. Особых таких рецептов секретных нет.Все зависит от желания, умения и на вкус. У нас свои рецепты. секреты раскрывать не будем».

СЕРГЕЙ ОМЕЛЬЧЕНКО, ДИРЕКТОР ЗАГОТОВИТЕЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА КРАЙПОТРЕБСОЮЗА: «Где-то буквально еще две недели и мы прекратим заготовительный период 2016 года. К сожалению, он был более напряжённый, более как-то сокращённый по времени. Для жителей, конечно, приятно было осозновать — тёплая погода стоит, можно поотдыхать немножко. Но для заготовок это было проблематично. Но всё равно. К окончанию мы имеем свыше 90 тонн папоротника, около 25 тонн грибов и где-то 30 тонн ягоды.Количество, может, казаться небольшим, но этого достаточно, чтобы закрыть потребности магазинов города Красноярска и предоставить ещё продукцию в другие города — Иркутск, Новосибирск и Екатеринбург. Так, что без дикорастущей продукции население края точно не останется».

https://www.enisey.tv/news/post-3245/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.