Астраханские грибники путают поганки с шампиньонами

12 октября 2016

 

how82-3

Осень радует изумительными деньками. Астраханцы проводят время на природе, тем более что сейчас самое время “тихой” охоты, грибной сезон. Где самые грибные места и что делать, если не все съеденные грибы оказались съедобными?

Грибные места
Практически все грибные места в Астраханской области находятся в Волго-Ахтубинской пойме или займище, там собирают грузди, валуи и, как утверждают знающие люди, вешенки, лисички, маслята, шампиньоны. Те же источники утверждают, что в прошедшие выходные собрали по три-четыре мешка груздей, правда, по их словам, “грузди уже отходят, много перезрелых и червивых, а валуи только начинаются, кто-то по ведру набрал, кто-то по два”. Как известно, грибы любят влагу, а она у нас осенью поступает из двух источников – вместе с туманами или дождями. Туманов пока нет, дождей тоже, так что, если будет сухо, надеяться на хороший урожай валуев не приходится.

Вызывайте “скорую”!
По данным областного министерства здравоохранения за первые две недели октября грибами отравились уже пять астраханцев. Как рассказала “КК” Наталья Бухарцева, врач-токсиколог ГБУЗ АО “Городская клиническая больница № 3”, самый большой вред организму можно нанести, отведав бледную поганку. Тем более что ее очень часто принимают за шампиньон. Пока отравления поганками в Астрахани не зарегистрированы. По словам Натальи Бухарцевой, если есть подозрение, что начавшаяся рвота, недомогание и тошнота связаны с недавно употребленными грибами, срочно вызывайте “скорую помощь”. Специалисты отмечают, что одни съеденные ядовитые грибы дают о себе знать через час, другие – через четыре-пять часов после трапезы. До приезда “скорой” можно промыть желудок в домашних условиях – выпить полтора-два литра воды и вызвать рвоту. И не отказывайтесь от госпитализации, ведь дома снять интоксикацию будет очень сложно.

http://kaspyinfo.ru/astrahanskie-gribniki-putajut-poganki-s-shampinonami/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *