Кубанский лес дарит щедрый, но опасный урожай

18 октября 2016

Собрал, попробовал — в больницу. В крае участились случаи отравления грибами. Кубанские чащи сегодня дарят щедрый, но порой очень опасный урожай. Съемочная группа ГТРК «Кубань» побывала в лесу с опытным грибником. И прикинула шансы без последствий закусить лесными трофеями.

— Это ложные опята. Начнем с того, что у него очень упругая ножка, ее сложно сломать. У настоящего опенка ножка легко ломается.

Ядовитые двойники внешне настолько похожи, что легко могут сбить с толку неопытного добытчика. В кубанских чащах попадаются три десятка опасных для человека грибов. Владимир Звездилин охотится за лесными трофеями уже 20 лет. Под плотным покрывалом осенней листвы он, словно сканируя почву, находит съедобный.

По сравнению с ядовитым самозванцем, настоящий осенний опенок чуть больше: наряжен в юбочку. Ножка не резиновая, можно поломать. И цвет внутри шляпки почти такой же, как и снаружи. А у большинства поганок внутренняя сторона серого цвета. А еще некоторые при разломе очень неприятно пахнут. В этом году из-за обильных дождей и теплой погоды на грибы — урожай. Попадаются весьма необычные экземпляры.

— Цвет у него не очень приятный. Страшный. Это съедобный гриб. Строфария сине-зеленая у нас произрастает достаточно массово. По вкусовым качествам с белым грибом и опенком его не сравнить. Но в принципе в пищу использовать можно съедобный. Но есть очень похожие по цвету грибы. Поэтому нужно быть уверенным, что то, что ты срезаешь, именно съедобный гриб.

Сомневаешься? Не бери! Одно из главнейших правил для грибников. Лес полон сюрпризов. И даже съедобные грибы могут оказаться ядовитыми. Многое зависит от места тихой «охоты».

— Отравление могут вызвать не только ядовитые грибы, но и съедобные, потому что они являются природным абсорбентом. Они из воздуха, воды и почвы накапливают токсические вещества в зависимости от того, где они произрастали — вдоль дороги, промышленной зоне и так далее, — рассказала Ольга Арепьева, главный внештатный токсиколог министерства здравоохранения Краснодарского края.

Нельзя пренебрегать и правилами обработки грибов. Причем для каждого вида — свой ритуал. Какие-то нужно заранее вымачивать в воде, другие — долго варить. И все без исключения тщательно промывать от грязи и листьев. Но и после всех обработок не факт, что грибы пойдут впрок. Тяжелый для организма продукт врачи вообще не рекомендуют детям, пожилым людям и тем, у кого проблемы с желудком. С января в крае на больничных койках оказались почти три десятка любителей грибов — больше, чем в прошлом году. Пока, к счастью, без летальных исходов.

Вероника Стороженко

http://kubantv.ru/kuban/kubanskij-les-darit-shhedryj-no-opasnyj-urozhaj/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.