Снежные волосы 2016

В этом году снежные волосы появились с первыми заморозками, 23 октября, Объект представляет из себя тончайшие ледяные нити в пучках, которые могут быть как прямыми, так и вьющимися по типу кудрей, иногда весьма длинные, до 8-10 сантиметров, растущие на каком либо субстрате. К слову сказать, объект этот весьма редок, и найти его большая удача!

В мире ведутся споры — всё таки какой этимологии этот объект — биологической или физической? Я долгое время наблюдал и фотографировал «Снежные волосы» на различных субстратах и пришёл к выводу, что это всего лишь физическое явление.

Для образования «Снежных волос» необходим любой субстрат, содержащий микроскопические поры — сухая веточка, старый гриб, глина, пористая земля, торф. Согласитесь, для биологического объекта слишком большая неразборчивость.
Объект должен быть насыщен дождевой (почти дистиллированной) водой. При падении температуры объект сжимается, медленно выдавливая сквозь микропоры воду, которая на выходе застывает. Но так как резервуары воды в объекте термоизолированы от окружающей среды, то вода в самом объекте не замерзает.
Продолжается выдавливание воды и ее застывание. Так будет продолжаться пока весь объект не промерзнет совсем, или его дальнейшее сжатие не остановится.
Так же могут быть задействованы силы поверхностного натяжения воды с помощью которых работают «капиллярные насосы» — микропоры.

«Снежные волосы» — объект физического, а не биологического происхождения.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *