МЧС: за сезон сбора грибов и ягод в лесах заблудились и погибли 9 новгородцев

31 октября 2016

 

МЧС: за сезон сбора грибов и ягод в лесах заблудились и погибли 9 новгородцев В ГУ МЧС по Новгородской области подвели итоги сезона сбора грибов и ягод. Люди очень часто пренебрегают своей безопасностью, уходят в лес, и, теряя ориентиры, не могут выйти обратно. Спасатели отмечают, что людям не только трудно разобраться, где какие стороны света, но, даже имея компас, многие не знают, как им пользоваться.

В этом году в лесу потерялись 93 человека, в том числе 7 детей. Спасателям удалось помочь 65 новгородцам, в том числе 5 детей, в остальных случаях заблудившимся удалось самостоятельно найти дорогу домой.
Печальная статистика: в этом году 9 человек найдены погибшими, среди них 2 детей. Еще 10 человек в настоящее время так и не найдены.
«Наш контингент людей для поиска в лесу – это пожилые люди, как правило, многие из них имеют проблемы со здоровьем. У кого сердце больное, у кого ноги – с тростью ходят, но это не мешает им уверенно отправляться в лес. Дальше начинается уже наша работа. Часами мы прочесываем лесную местность, и могу сказать, что не всегда удается отыскать человека. Весь лес пройти не возможно, мы делим зону поиска на квадраты и группами, по несколько человек ищем», — прокомментировал заместитель начальника Новгородского поисково-спасательного отряда Александр Завьялов.
Бывают ситуации, когда люди, заблудившиеся в лесу, по мобильному телефону сами звонят в службу спасения «101» и их соединяют со спасателями, которые помогают сориентироваться на местности. В некоторых случаях «потеряшек» удается даже вывести прямо к машине, на которой они приехали.
Самые простые рекомендации повторяются из года в год и остаются неизменными. Уходя в лес нужно знать, куда ты идешь, сообщить об этом родственникам, взять с собой телефон, компас, если есть навигатор, запас еды, лекарства и спички. Это элементарные вещи, но именно они помогут в сложной ситуации.

 

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: подготовил Антон Зеленов

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *