В Ростовской области участились случаи отравлений дикорастущими грибами

31 октября 2016

По данным комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения с начала 2016 года в Ростовской области было зафиксировано 24 случая пищевых отравлений дикорастущими грибами, 4 человека, из них двое детей 12 и 5 лет, умерли.

В Таганроге зафиксировано 3 случая отравления. Пострадавшие собирали грибы самостоятельно в огородах и лесопосадках и большинство из них даже не знали названия грибов.

Как правило отравления происходят из-за недостаточности знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности. Между тем врачи из года в год твердят, что съедобные грибы на территории Ростовской области не растут. Причиной тому — особенности климата и состав почвы, которые являются неблагополучными для произрастания грибов в естественных условиях.

Даже если бывалые грибники на сто процентов уверены, что собрали урожай съедобных грибов, это не гарантирует защиту от отравления. Грибы не только могут маскироваться под безобидные, но и накапливать посторонние токсины из окружающей среды.

Теплая влажная осень – время для роста грибов. Но при виде грибной поляны во время прогулки на природе не забывайте предупреждение врачей и не подвергайте свою жизнь смертельной опасности. Не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли, на рынках вдоль автотрасс.

Лучше всего за грибами отправится на рынок или в магазин и приобрести проверенные и полезные грибы промышленного произрастания и приготовления.

https://tagancity.ru/page/v-rostovskoi-oblasti-uchastilis-sluchai-otravlienii-dikorastushchimi-ghribami

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *