Грибы и буки

17 ноября 2012

, 15 Ноября 2012

«Что вы тут такое ищете?» – из-за стены проливного дождя выплывает пожилой мужчина в твидовом пиджаке. Первый раз меня в жизни видит и уже так нескромно любопытствует. В руках у него толстая палка, на носу роговые очки. Он еще не подошел, но его Terre d’Hermès уже ясно слышится, приятно сочетаясь с запахом букового леса под Лион-ла-Форе (Lyons-la-Forêt). Это один из самых крупных и красивых буковых лесов в Европе.

Белый гриб

Белый гриб

Буковый лес

Буковый лес

Дом Мориса Раваля

Дом Мориса Раваля

Отель Le Licorne

Отель Le Licorne

</p><br /><br /><br />
<p>Лион-ла-Форе

Лион-ла-Форе

Грибы в нормандском лесу

Грибы в нормандском лесу

Грибы в нормандском лесу

Грибы в нормандском лесу

Как будто он не знает, что тут грибы растут. Я вот в Париже уже семь лет живу – это в общей сложности, с перерывом на два года в Москве. В лесу тоже бываю иногда, а грибов никогда не находила. А тут – сразу целая поляна: и моховики, и белые, и даже опята, которые мы не собираем – а вдруг это не опята. Просто так, что ли, он в такой проливной дождь – капюшон моей куртки постепенно намокает, шея противно холодеет – нарядился в ветровку, из-под которой виднеется твид, взял палку и жену, тоже в очках, и отправился в лес гулять?

Я честно отвечаю: «Грибы». Просят показать, показываю. «Ага, – торжествующе говорит жена, – эти мы не берем, они синеют». Это она про моховики, очень даже неплохие грибы. «А вот эти (это про белые, глаза старичка грустнеют, наверное, думает, что мы тут уже сняли весь урожай) – то, что нужно. Хороший омлет получится у вас этим вечером…»

 

Они не знают, что мы остановились в лесу случайно, чтобы съесть запланированный пикник. Набитая всякой вкусной колбасой и чипсами корзина уже пустая, из-за дождя пришлось есть в машине. Потом захотелось пройтись – и вот, эти грибы. А мы едем в отель La Licorne, в который собрались еще два месяца назад, и омлет вечером не сделаем, потому как ужинаем там в ресторане у шефа Кристофа Пуарье, получившего премию гида Gault Millau. Я и не знаю, как делать омлет с белыми грибами. И вообще не знаю, что делать с грибами. Завтра полезу в интернет, читать советы хозяюшек, а пока пойду на кухню отеля – пусть положат в холодильник. Не просить же шефа готовить мои грибы? У него меню и без меня уже составлено.

Номера в отеле маленькие, так как переделан он из старой фермы. В отеле есть спа Nuxe с бассейном, где замечательно с утра, пока никого нет, но самое хорошее там, это, конечно, еда. Как уже было сказано, шеф получил сначала «молодого таланта» гида le Gault Millau, а потом два поварских колпака того же гида (выдаются по тому же принципу, что и мишленовские звезды) – за щедрую кухню из фермерских продуктов. Омары, фуа-гра, потрясающая курица и шоколадный десерт. На стенах висят письма, которые Наполеон писал жене и детям перед битвами, а также кирасы и военные головные уборы XIX века.

Сама деревня Лион-ла-Форе интересна тем, что не изменилась с XVII века. Здесь, например, есть крытый рынок – совершеннейшая картинка и бесполезное деревянное здание на столбах с остроконечной крышей, где до сих пор проходит… рынок. Или целая куча зданий в нормандском стиле, среди которых дом, где жил Морис Равель.

В воскресенье погода была хорошая, и грибы в лесу тоже находились. Целая куча, и даже больше. Какое удовольствие! Но вечером их нужно было мыть. И резать. И складывать в морозилку. Это уже не так интересно, как их собирать. И даже скучно, откровенно говоря. Зато теперь они пахнут на всю кухню, в ожидании того момента, когда из них сделают risotto aux cèpes, то есть ризотто с белыми грибами. Сейчас я ругаю себя: надо было все-таки шефа попросить их приготовить. Вдруг бы согласился?

Фото:Анна Волохова, Legion Media, hotel-licorne.com

http://www.cntraveller.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.