Самый ранний гриб

29 апреля 2017

До грибного сезона времени ещё очень много. Но уже скоро, как только сойдёт снег и немного прогреется земля, в лесу, особенно там, где есть гниющие стволы и хвоя, появятся первые грибы. С виду они неказистые, выглядят, как сморщенные ядра грецких орехов, разросшиеся до больших размеров, ножек почти не видно. Приятного грибного запаха у них тоже нет, да и вообще в плане съедобности эти грибы под большим вопросом. Но как целебное сырьё они пригодятся. Написать хочу, если кто ещё не узнал весенние грибочки, о строчках.

Фото: Анатолий Тарасов

В книгах пишут, что после длительной обработки, включая повторную варку, строчки можно употреблять в пищу. Наверное, так, если человек хорошо разбирается и знает, как всё делать правильно. Я этого делать не рискую, потому что в грибах содержатся очень токсичные соединения, и они могут стать причиной сильного отравления.

По той же причине никогда не применяю средства из этих грибов внутрь, хотя такие рецепты встречала. Опять же, там даётся предупреждение быть очень осторожными с дозировкой, предварительно проконсультироваться с врачом, постоянно следить за своим состоянием, да и противопоказаний немало. Мне казется, что лучше с такими лекарствами не рисковать , если их не готовит знающий врач-фитотерапевт, который к тому же хорошо разбирается во всех ваших болячках и понимает, можно вам принимать его или нет.

Я собираю строчки в небольших количествах для приготовления наружного средства — растирки, которая хорошо снимает боль и воспаление в суставах и пояснице. Такое действие связано с содержанием в строчках гиромитрина — яда, который обладает обезболивающим действием.
Для настойки используются свежесобранные грибы, которые я тщательно промываю щёткой, особенно извилины. Обсушиваю их на бумажном полотенце, разламываю руками на небольшие куски и укладываю, не утрамбовывая в стеклянную банку. Руки после этого тщательно промойте с мылом! Сверху залить водкой, которая должна быть на палец выше грибов. Закрыть банку крышкой и убрать в погреб или в холодильник на две недели для настаивания. Не забудьте прикрепить на банку бумажку, на которой крупно напишите «Яд!», чтобы никто случайно не перепутал.

Через полмесяца сцедите жидкость через марлю в бутылку из тёмного стекла с закручивающейся пробкой, отжав сырьё. Храните настойку в холодильнике. Используется она для растираний суставов, поясницы, мышц. Натирайте кожу, после чего укутывайте шерстяным шарфом. Это очень хорошее обезболивающее средство. Для большего эффекта в строчковую настойку можно вылить половинку аптечного флакона настойки сабельника болотного — эффект будет ещё сильнее.

Тополева Л.М., г. Ряжск, Рязанская обл.

«Лечебные письма» №3 Март 2017

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *