29 апреля 2017
В весенний период начинаются первые походы в лес за ягодами и грибами. В апреле и мае начинают собирать сыроежки, сморчки и строчки. Но всегда стоит помнить о правилах безопасности, ведь множество других грибов и растений являются ядовитыми для человека. Как правило, жители города не могут определить название растения по внешнему виду. Для этого существует несколько простых правил.
К несъедобным растениям относятся:
— все виды луковичных растений;
— белые и желтые ягоды. Около половины видов красных ягод съедобны, поэтому их можно есть, если точно смогли их определить;
— красные растения;
— перезрелые плоды;
— плоды, пораженные плесенью или другими грибками;
— все растения с миндальным ароматом, который говорит о высоком содержании цианидов (оторвите и разомните несколько листков, чтобы почувствовать аромат сильнее);
— растения с белым, молочным соком на разломе, если не знаете определенно, что они съедобны (как, например, одуванчик);
— пятидольные плоды;
— растения с тройными листьями;
— неотваренные стручки (бобов и гороха) – они поглощают из почвы минералы, которые вызывают нарушения пищеварения;
— растения с маленькими густыми ворсинками на стеблях и листьях – в ворсинках могут содержаться раздражающие вещества;
— растения с зонтичными цветками, за исключением моркови, сельдерея и петрушки, которые тоже относятся к этому семейству;
— колосья злаков с розовыми, красными или черными спорыньями.
При отравлении необходимо выяснить, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу или вызовите «Скорую помощь». Также следует немедленно начать промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты, например, активированный уголь.
http://glasnarod.ru/zdorove/81267-budte-ostorozhny-pri-sbore-gribov