23 ноября 2012
Минздрав Беларуси утвердил санитарно-эпидемиологические требования к заготовке, переработке и продаже грибов.
«В соответствии с данными требованиями, категорически запрещена продажа на рынках вареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, грибных солянок, грибных консервов, салатов и других продуктов из измельченных грибов, изготовленных в домашних условиях», — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пятницу в республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Также, в соответствии с новыми требованиями, запрещена продажа грибов детьми, продажа смеси из различных грибов и продажа лицами, не знающими точных названий продаваемых ими грибов, отметили медики.
«В сушеном виде разрешено продавать на рынках только белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб и козляки, после месячной выдержки в сушеном виде», — сообщили в центре.
«Для торговли грибами на рынке должно быть отведено специальное место — ряды, киоски, павильоны. Не допускается рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка», — сообщили в центре.