5 мая 2017
Люди, ау!
Иногда достаточно отойти от стоянки в поисках дров на несколько сотен метров, чтобы потерять дорогу обратно. Что делать? Отправляешься в поход на день — бери продуктов на неделю, гласит народная мудрость. Поэтому, отправляясь на пикник даже в хорошо знакомые места, стоит захватить с собой компас. Если его все же не окажется под рукой, чтобы сориентироваться в сторонах света, воспользуйтесь старыми проверенными методами
Вспомните школьные уроки
Еще в школе на уроке природоведения многие усвоили, что на отдельно стоящих деревьях с южной стороны ветви длиннее и гуще. С этой же стороны на стволе сосны или ели будет больше смолы. Северную сторону дерева можно определить по идущей по всему стволу темной полосе, хорошо заметной на светлой коре, например сосны. Полоса образуется из-за застоя влаги.
Северная сторона деревьев и камней часто покрыта мхом, кора грубее (это особенно хорошо заметно на березе). Нашли у подножия дерева муравейник? Будьте уверены, что муравьи построили домик с южной стороны. При этом южная сторона муравейника более пологая.
Внимательно изучите первую попавшуюся полянку. Весной и в начале лета у ее северной окраины трава будет намного гуще. А у подножия отдельно стоящих деревьев и камней трава будет выше и гуще с южной стороны.
Если на пути попался пень, считайте, вам повезло: годовые кольца обязательно укажут верное направление — с южной стороны они всегда шире.
Может подсказать верное направление и солнце. В 13.00, когда тени ужимаются до минимальных размеров, оно находится примерно на юге. Кстати, есть довольно точный метод определения сторон света с помощью солнца и наручных часов. Установите часы в горизонтальной плоскости и поверните часовой стрелкой к солнцу. Угол между стрелкой и направлением на 14.00 делится пополам. Это и будет примерно юг.
Если в пути застала ночь, запомните: Полярная звезда всегда находится на севере. Как ее найти? Отыщите глазами ковш Большой Медведицы. Через две крайние звезды проведите линию вверх примерно на 5 расстояний между звездами. На конце линии и “повиснет” Полярная звезда.
Еще помогут не сбиться с пути квартальные столбы, установленные в лесу работниками лесного хозяйства. В посадках просеки обычно прокладываются с севера на юг и с востока на запад. На пересечении этих просек стоят столбы с номерами. Ребро столба между двумя гранями с наименьшими цифрами будет обязательно повернуто на север.
Смотрите под ноги
Передвигаясь по незнакомой местности, нужно придерживаться правил.
• Идти по дороге надо навстречу транспорту. При этом в ночное время следует обозначить себя световозвращающими элементами или подсвечивать путь фонариком.
• Продвигаясь вдоль реки, нельзя подходить близко к берегу. Весной вода подмывает берега, повсюду расставляя “ловушки”. Столь же аккуратно нужно идти по высокому берегу озера. Склоны в ночное время и после дождя особенно опасны — мокрая трава очень скользкая.
• Если нужно преодолеть брод, оставьте рюкзак и прочую кладь на берегу и исследуйте дно. Лучше пересечь реку дважды, чем провалиться под тяжестью вещей в вязкий ил.
• Реки и ручьи лучше переходить по мосту. Если вместо него лежит бревно или ствол поваленного дерева, обязательно воспользуйтесь шестами, упираясь ими в дно.
• Форсируя болото, тоже запаситесь длинным шестом. Перед тем как сделать шаг, проверяйте палкой, насколько крепко место, куда станет нога. Если начинаете проваливаться в трясину, ложитесь на живот и расставляйте руки. Дальше двигайтесь ползком.
Широка река
Наша страна богата реками. Иногда они весьма не к месту появляются на пути уставшего путника. Что делать — переплывать, переходить вброд? Многое будет зависеть от ширины реки. А определить ее можно с помощью подручных средств. Сложите лист бумаги так, чтобы получился прямоугольный равнобедренный треугольник. Отметьте на противоположном берегу какой-нибудь предмет — камень, куст, пень. У кромки воды напротив ориентира вбейте колышек. Затем отходите перпендикулярно оси “колышек — ориентир” до тех пор, пока направление на куст и колышек не составит 45 градусов (бумажный треугольник держите перед глазами горизонтально). Пройденное расстояние и будет равно ширине реки.
Есть и более простой способ. Наметьте на другом берегу два ориентира — например, два расположенных рядом куста. Травинкой на вытянутой руке закройте расстояние между предметами (один глаз при этом должен быть зажмурен). Сложите травинку пополам и отходите от берега до тех пор, пока промежуток между ориентирами вновь ею не закроется. Пройденное расстояние и будет равно ширине реки.
Что увидел, то и съел
Хорошо если во время долгого пути по лесу в карманах найдутся печенье, хлеб, плитка шоколада. В противном случае готовьтесь к голодовке и быстрой потере сил. Или воспользуйтесь дарами природы, ведь пищу нередко можно найти прямо под ногами.
Не стоит брезговать ягодами (если они есть). Ежевика, земляника, малина, черника не только неплохо утоляют голод, но и помогают бороться с жаждой. Чтобы перебить аппетит, можно пожевать мяту, щавель. А если на пути попались заросли озерного камыша или тростника обыкновенного, считайте, что вы спасены. Прикорневую белую часть этих растений можно есть в сыром виде.
А вот грибами баловаться не стоит. Даже сыроежки, вопреки их названию, в сыром виде употреблять нельзя. Как минимум заработаете тяжелое расстройство желудка.
По этой же причине с особой осторожностью нужно относиться к сырой воде. Как бы ни хотелось пить, употреблять воду из открытых водоемов, брать ее вблизи пастбищ, сельхозполей нельзя. Лучше найти родник, в крайнем случае подойдет ручей с быстрым течением. Кстати, если вода мутная, очистить ее поможет щепотка поваренной соли. Дезинфицировать воду также можно, бросив туда крупинку марганцовки. Однако далеко не всегда под рукой соль и марганцовка, поэтому попытайтесь хотя бы профильтровать воду через ткань — рубашку, майку.