5 мая 2017
Если вы считаете, что грибной сезон начнется не раньше августа, то глубоко ошибаетесь. Опытные грибники уже вовсю ищут в лесах Подмосковья сморчки. Малопривлекательные на вид, эти грибы появляются в самом начале мая. Мы выяснили, где их искать и как правильно готовить.
СЛОВО МИКОЛОГА
Если верить народным приметам, то охотиться за сморчком можно с того момента, как зацветет ольха и береза. Также существует поверье, что сморчки стоит искать в лиственных лесах и под яблонями. На самом деле ученые-микологи (микология – наука о грибах) так и не пришли к единому мнению, где раздобыть сморчки.
– Мнение, что сморчки особенно хорошо плодятся в яблочных садах «привезено» из Франции, – говорит миколог Ирина Швецова. – Там сморчки при искусственном взращивании «удобряют» яблочным компостом и просто гнилыми яблоками. Но у нас «яблоневые леса» не водятся. В прошлом году много сморчков было найдено на западе и юге Подмосковья, но любой опытный грибник вам скажет, что в одном и том же месте они разрастаться не любят. Что им, правда, нравится, так это тяжелые условия произрастания.
Именно с этим связан тот факт, что сморчки любят городскую черту, лесополосу вдоль железных дорог, на склонах холмов и в чащах, а также места, где несколько лет назад было пожарище. Главное, чтобы было максимально тепло и влажно.
– Главное, что нужно знать о сморчке – он относится к условно съедобным грибам, – подчеркивает миколог. – В Германии он вообще считается ядовитым, а у нас просто принято соблюдать конкретную технологию приготовления. На самом деле ни одного толкового исследования, что же с ним не так, я не видела. Дело в том, что в разное время сморчкам приписывались ядовитые свойства, и случаи отравления действительно зафиксированы. Говорят, варка убивает все вредное, но если послушать народных умельцев, почти все говорят: «Я ел сморчки – и ничего. Пронесло!». Но всех ли пронесет? Впрочем, есть легенда, что французская и немецкая знать ела сморчки специально, чтобы получить иммунитет к любым ядам.
СЛОВО ДОКТОРА
Несмотря на то что сморчки при неправильном употреблении могут быть опасны, их все равно относят к лечебным грибам. Например, считается, что они благотворно влияют на зрение (питают глазные сосуды), улучшают работу ЖКТ (выводят шлаки и помогают справиться с расстройствами кишечника), улучшают состав крови (разжижают кровь), повышают иммунитет и даже уничтожают вредоносные бактерии.
– Сморчкам приписывается множество полезных свойств, – говорит диетолог Анастасия Пронина. – Однако я убеждена, что относиться к ним стоит так же, как к другим «чудо-продуктам». Морковь – для роста, черника – для зрения, грецкие орехи – для мозга работают ровно в той же степени, как и сморчки для очищения организма и улучшения самочувствия. Самое вредное в сморчках – это слухи о них и народные советы. Их рекомендуют беременным, кормящим, детям, а зря! Любые грибы – очень аллергенный продукт, и не самая легкая пища для ослабленного организма. В них содержится много хитина, что ухудшает усвояемость. Да, в сморчках совсем мало калорий – и они полны белка. Они могут служить отличным диетическим продуктом, но я уверена, что прежде чем есть их, лучше сначала посоветоваться со своим врачом.
ГДЕ ИСКАТЬ
1) Участки леса, где два-три года назад был пожар
2) Труднодоступные места
3) Опушки, где много тепла и влаги
КАК ГОТОВИТЬ
Сморчки можно готовить любым образом, главное правило – промыть грибы и отварить их не менее чем 15 минут (некоторые на всякий случай варят 25). Далее отвар следует слить, снова промыть грибы холодной водой и отжать. После этого сморчки можно высушить, заправить по вкусу специями и жарить на масле около 20 минут. Подавать со сметаной и гарниром по вкусу.