23 мая 2017
Актер Николай Чиндяйкин на торжественной церемонии открытия Московского кинотеатра «Иллюзион»
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Популярный актер Николай Чиндяйкин сыграл более чем в 91 фильме и сериале. «ВМ» он рассказал, какой дым дают можжевеловые веточки при копчении и почему в его грезах в комнате всегда открыта форточка.
—Николай Дмитриевич, у вас есть замечательные стихи о доме «Фотокарточка». Вы жили в самых разных местах — Ростове-на-Дону, Омске. Какому из домов они посвящены?
—Под окошком у нас палисадник,
Это — мама и папа в цветах,
У него балалайка в руках,
Значит, это какой-нибудь праздник.
У меня не болит голова,
И не жмет, и не колет в груди…
Еще бабушка наша жива,
Еще все у меня впереди.
На стене в нашей московской квартире есть старые фотографии, среди них — та, где есть этот домик. На крыльце — родители и мы с сестренкой. В том родительском доме практически все делалось своими руками, не то что в городской квартире. Отец, фронтовик, безумно любил своих детей, он, например, для моей сестры сколотил маленький домик в прилегающем садике, чтобы она могла там играть. Для деревни, где мы тогда жили, подобное трепетное отношение к дочери было в диковинку — ни песочницы, ни качели обычно для детей не строили. Было не до этого.
—И чем вам по дому в детстве приходилось заниматься?
—Да всем. Зимой валил снег, мы его разгребали лопатами. Весной сажали картошку. Мне очень нравилось, например, пилить дрова и складывать их в поленницы. Это, кстати, не так просто — грамотно сложить поленницу, чтобы не намокла, не завалилась набок. Отец был с руками, и благодаря его науке я многое по дому умею делать сам: пилить, рубить, прибивать.
—То есть вы хорошо относитесь к телепередачам о ремонте?
—В том случае, если они не юмористические. Меня очень раздражает, если идет программа, где мужская половина семьи решила для женской половины испечь что-то к 8 Марта, в итоге все перемазались и у них все сгорело. У меня в детстве был замечательный пример — отец моей подружки взял нас, двоих маленьких детей, с собой в лодку. Едва отплыли, как начался страшный ливень и гроза. Папа моей подружки тут же причалил, в несколько минут построил шалаш, засунул нас в него и растер, чтобы мы согрелись. А едва дождь закончился, он соорудил костерок, хотя вокруг все было мокрое, просушил наши вещички. А мы, растертые, гонялись друг за другом по полянке. Вернулись домой сухие, накормленные, радостные. Вот что значит — мужик, и вот это для меня — нормально. А не размазанная по лицу мука.
—Ну а что в вашем доме подавалось на стол?
—Стол в будни и на праздники отличался. В праздник выставлялось множество разносолов. Непременно был родительский холодец, приготовление которого я освоил еще в детстве и сейчас тоже его частенько варю. Гости нахваливают, особенно когда приезжают к нам с женой в Тарусу, где у нас есть домик. Холодец лучше всего варится в чугуне, по всем правилам, в русской печи. Еще я вспоминаю на праздничном родительском столе селедочку, которую прекрасно разделывал папа, и неизменные грибочки. Мы их летом заготавливали по несколько кадушек. Самым изысканным грибом считались грузди, их было меньше всего. Зато маслят или волнушек было всегда вдоволь. Кроме того, обязательно на столе присутствовала своя квашенная капуста.
—А как хранили мясо или рыбу? Холодильников ведь тогда не было?
—Выручала русская смекалка: три семьи кооперировались и делали общий ледник. Когда местная речка замерзала, то выпиливались глыбы льда. Их складывали определенным образом, пересыпая песком или опилками. И такой холодильник прекрасно сохранял холод, тая очень медленно. Мясо мы предпочитали коптить. Отец это делал изумительно, на берегу речки, в углублении обрыва, используя ветки можжевельника. Дым можжевельник дает густой, и когда мы закалывали поросенка, то у нас было свое мясо. Окорока вывешивались под потолком чердака.
Подробнее: http://vm.ru/news/382077.html