7 июня 2017
© Фото: Анатолий Тарасов
У опенка на ножке ниже кольца есть чешуйки, а у смертельно ядовитого двойника белесая, волокнистая ножка и не видно чешуек, которые имеются у первого вида. Опенок имеет грибной запах, а галерина окаймлённая пахнет мукой. В весенний период можно начинать «охоту» и на рядовку майскую. Это светлый гриб с белой шляпкой и светлыми пластинками. Подготовьтесь как следует Специалист отметила, что весной и в ранние летние месяцы эстонский лес богат на грибы. «Но в этом сезоне, природа «отстает» примерно на две недели и все, что должно было расцвести в определенное время, по биологическим часам, задержалось», — сказала Катерина Песоцки. Перед тем как отправляться в лес по грибы, необходимо освежить свои знания и побеспокоиться о собственной безопасности. Проверьте свой телефон и если необходимо, то зарядите его, оденьтесь по погоде и обуйте резиновые сапоги. С собой возьмите бутылку воды, нож для среза грибов и корзинку. Биолог не рекомендует брать на «тихую охоту» пакет, в нем грибы могут поломаться. Не лишними будут и таблетки против аллергии, они могут быть полезными в случае непредвиденной реакции организма на укус какого-либо насекомого. В лесу внимательно смотрите под ноги, так как гадюки любят выползать погреться на солнце. «Золотое правило грибника — не знаешь, не бери! Так же не стоит собирать грибы у дороги, а при термической обработке помните — использование микроволновой печи не заменяет кипячение», — сообщила лектор. Не торопитесь есть все, что собрали Всего в эстонских лесах можно встретить около 7400 видов грибов, к ним относятся и микрогрибы. Грибов, которые видно невооруженным взглядом, примерно 2500 видов, а съедобных порядка пятисот разновидностей. По словам Песоцки, август и сентябрь считаются самыми богатыми месяцами на грибы, но все зависит от погодных условий конкретного сезона. По количеству витаминов и полезных свойств она выделила белый гриб, лисичку, рыжики, подберезовик и подосиновик. Перед употреблением в пищу еще раз проверьте собранные грибы и если возникли какие-то сомнения, или обнаружили, что плодовое тело гриба старое, то лучше такие грибы выбросить. Старые плодовые тела могут вызвать отравление, добавила Катерина Песоцки.
Читать далее: https://ru.sputnik-news.ee/society/20170607/6014135/nachalsja-sezon-tihaja-ohota-griby-lesa-estonija.html