Как свиней и собак обучают поиску трюфелей

25 ноября 2012

Трюфели – это грибы,   растущие под землёй на глубине до 30 см,   и найти их человеку чрезвычайно сложно. Именно поэтому к поиску самых дорогих в мире грибов подключают животных: свиней и собак.

Французы шутятнад владельцами дрессированных свиней,   что те обращаются со своими питомцами лучше,   чем с детьми,   женами и банкирами. Однажды,   в 1985 году,   похитителя двух обученных на поиск трюфелей свиней,   даже приговорили к 10 годам тюрьмы.

Дрессировка животных является очень долгим,   дорогим и кропотливым делом,   поэтому и цена натасканных на трюфели собак доходит порой до 20 000 евро. Но настоящие сборщики редких грибов не скупятся на траты,   поскольку,   в сравнении с ценой самих трюфелей,   суммы,   затраченные на приобретение и дрессировку животных,   оказываются невелики.

Свиньи не требуют особой дрессировки для поиска трюфелей,   потому что эти редкие грибы всегда были для них,   а,   особенно,   для их ближайших родственников – кабанов,   любимым лакомством. Свиньи чувствуют запах гриба за 50 метров,   а самые опытные могут почуять добычу и на глубине до двух метров!

Но даже при покупке поросёнка,   опытные сборщики трюфелей используют следующую хитрость: они кладут гриб недалеко от загона с поросятами,   и покупают именно  того,   который первым подходит на запах приманки. Цена на будущего поисковика трюфелей — бывает в 3 раза выше  цены на обычного поросёнка.

Владельцы поисковой свиньи берегут её как зеницу ока,   холят,   лелеют,   выводят в лес в специальном ошейнике и в бархатном «напятачнике»,   чтобы по дороге животное не нанюхалось посторонних запахов. Иногда на свиней даже надевают намордник,   чтобы животные не успевали съесть отысканные грибы прежде,   чем их заберёт хозяин.

Чтобы отвлекать животное от грибного деликатеса,   у каждого владельца животного имеется с собой немного вкусного лакомства: сладкой кукурузы или фасоли,   которое свинья получает в награду за каждый найденный гриб.

Но свиньи-охотники имеют один существенный недостаток – очень быстро устают и не готовы к большим переходам в поисках грибов.

Поэтому сегодня более распространён поиск трюфелей с помощью собак,   как более выносливых животных,   без устали преодолевающих большие расстояния.

Дрессировке для этого вида «тихой» охоты подходят собакилюбых пород,   кроме нескольких видов охотничьих,   склонных отвлекаться от поиска трюфелей в пользу традиционной для них «специальности». Также,   при поиске грибов предпочтение отдаётся самкам.

Обучением щенков начинают заниматься с 2-3 месячного возраста,   когда для запоминания запаха им в молоко добавляют отвар трюфеля. Затем будущих поисковиков учат приносить брошенную палку,   предварительно натёртую грибом. После этого,   палку закапывают в землю,   чтобы пёс научился отыскивать её и возвращать хозяину. На последнем этапе обучения молодую собакунатаскивают на поиск настоящих грибов-трюфелей,   но по специальному,   разработанному тренером,   маршруту.

Занятия с собаками проводят на рассвете,   при температуре 10-15 градусов,   и обязательно — при постоянном ветре,   направляя собаку всегда против ветра.

Через год-другой собака с лихвой покрывает все расходы на приобретение и дрессировку и начинает приносить доход своему хозяину.

http://www.fermer1.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.