25 ноября 2012
«Нужны эффективные технологии по использованию этого сырья и тогда «золотая» осень может действительно принести настоящее золото», — отмечает автор издания.
Напомним, что ежегодно с наступлением октября в республике встает острая проблема сжигания опавшей листвы в населенных пунктах городов и районов. В результате этого наблюдается загрязнение объектов природной среды продуктами сгорания, их негативное воздействие на здоровье населения, особенно больных, страдающих аллергическими заболеваниями и заболеваниями органов дыхания. В дыме костров количество загрязняющих веществ в 200-300 раз превышает допустимые концентрации.
По данным Экологического движения Узбекистана, при сжигании листьев в аэрозольное состояние переходят вредные вещества, которые деревья впитали не только из атмосферы, но также из грунта и воды. В воздух выбрасывается оксид углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, углеводороды и, самое главное, выделяются очень токсичные диоксины – органические соединения сложного состава.
Действующее законодательство в сфере охраны атмосферного воздуха закрепляет ответственность граждан и должностных лиц за несоблюдение экологических требований. В частности, в статье 88 «Несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха» Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности закреплено следующее: «Сжигание стерни, сухих листьев и веток деревьев либо других растительных остатков на полях и в населённых пунктах, приводящее к загрязнению атмосферного воздуха вредными веществами, – влечёт наложение штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц – от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы».