18 июня 2017
Студент Лондонского Университета Брунеля изучает, как из грибов можно получить прочный безотходный строительный материал, который также был бы пригоден в пищу. В сотрудничестве с архитектурной фирмой Astudio, ориентированной на сохранение окружающей среды, Алекси Везалуомас получает материал, используя мицелий и картон. Затем материал формуют в «грибные колбасы», упаковывая смесь в трубчатую хлопчатобумажную основу.
Грибковым колбасам можно придавать желанную форму. Грибы выращивают 4 недели в вентилируемой теплице, в итоге получая поразительный материал. Его можно использовать на фестивалях или других мероприятиях, а далее структура быстро разлагается, не образуя вредных отходов. Эти грибы также съедобны, поэтому авторы проекта в качестве одной из возможных идеи применения материала предлагают использовать его при строительстве ресторана, подающего грибные блюда.
«В настоящее время основными факторами, препятствующими массовой коммерциализации мицелиальных материалов, являются консерватизм людей, а также мощь сырьевой промышленности, ориентированной на прибыль», — объясняет Алекси.
Когда мицелий растет на органических материалах, таких как солома, он связывает вещество вместе как клей. Полученные материалы чрезвычайно универсальны и при использовании в строительстве могут устранить экологические проблемы, вызванные истощением ресурсов, обезлесением или токсичными выбросами от обжига кирпичей.
Источник фото: brunel.ac.uk