23 июня 2017
Грибы, по словам диетолога, поддерживают иммунитет
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Грибы я советую использовать в качестве продукта для снижения веса. Прозвище «лесное мясо» они заслужили не случайно: содержат много белка — в три раза больше, чем в мясе. Но при этом грибы не содержат жира и выводят «плохой» холестерин.
В грибах содержится практически полный набор аминокислот — до 18, которые благотворно влияют на умственную активность. Витамины группы В поддерживают нормальное функционирование нервной системы. Поддерживают иммунитет. Содержат меланин, который известен своими противораковыми свойствами. Но есть у грибов и минусы. Хитин, содержащийся в грибной ножке, особенно тяжел для переваривания и практически организмом не усваивается. Противопоказаны грибы людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Иван Золь, специалист-миколог:
— Прежде чем идти в лес за грибами, советую ознакомиться с видами несъедобных грибов и запомнить их. Есть общая методика: достаточно взглянуть на нижнюю сторону шляпки. Если слой, в котором созревают споры (под шляпкой), похож на губку и состоит из мелких трубочек — гриб трубчатый. Если же из пластинок — пластинчатый. Все наиболее опасные ядовитые грибы принадлежат к грибам пластинчатым. А вот среди трубчатых ядовитых нет совсем. Не берите гриб, если сомневаетесь в нем.
Подробнее: http://vm.ru/news/392117.html