В лесу на Полтавщине грибник нашел императорский гриб

27 ноября 2012

Житель года Гадяч Полтавской области не считает себя грибником, но в лесу бывает часто.

Олеся КУЧЕРЕНКО                    

По профессии Николай Торяник — геолог, любит фотографировать природу и снимает документальное кино.

— Поэтому когда возле пня наткнулся на удивительной красоты гриб, сразу сфотографировал и решил не выбрасывать, — рассказывает Николай Федорович. — Бордовая шляпка с темной изысканной лакированной ножкой потянули на 130 граммов.

Николай Торяник забрал находку домой

Геолог начал искать информацию о своей находке. Коллеги-биологи и интернет не оставили сомнений, что она уникальна: похожа на редкий императорский гриб Рейши.

В восточных странах эти грибы очень почитаемы и ассоциируется с долголетием, мудростью и счастьем. До середины прошлого века все найденные в природных условиях грибы Рейши продавали лишь богачам и придворным врачам. В Японии этот гриб записан под номером один в числе «превосходящих» лекарств. А правитель Китая Мао Дзедун отправил в леса за Рейши огромное количество народа, чтобы насобирать достаточно материала для искусственного выращивания и производства лекарств от рака и антисептиков.

Трутовик лакированный так назвали из-за красоты ножки

Но в Украине Николай Торяник вряд ли найдет достойное применение грибочку. Биологи советуют гадяччанину засушить его на память или отнести в музей.

— Научное название этого гриба «Трутовик лакированный», — рассказывает миколог, доцент кафедры экологии Полтавского педагогического университета Ирина Беседина. – Он не часто встречается в наших лесах. Мне приходилось дважды держать такие грибы в руках. Эти трутовики растут на лиственных деревьях (часто на дубах). В пищу использовать их практически невозможно – очень твердые. Хотя можно перемолоть в порошок. Но будет ли от этого лечебный эффект, неизвестно. В Украине трутовик лакированный  недостаточно изучен. Микологи только начали искать способ приготовления лекарства на основе грибов. В искусственных условиях его пока не выращивают.

Шляпка и ножка у лечебного гриба твердые

СПРАВКА «КП»

Рейши часто путают с другими лекарственными грибами Шиитаке. Но это совсем разные грибы. Шиитаке за границей тоже используют в медицине. А в Украине их даже научились массово выращивать и продавать в супермаркетах для приготовления разных блюд.

— Килограмм Шиитаке стоит 100-120 гривен, — рассказал «КП» Григорий, который занимался выращиванием этих грибов. – На вкус они немного горькие, на любителя. Я лично их жарил с луком, как белые грибы. Говорят, они очень полезны и мужчинам, и женщинам.

В маринованном виде Шиитаке, по мнению биологов, теряют практически все лекарственные свойства.

Украина

http://kp.ua

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *