Грибные места Пермского края на карте в 2017 году

30 июня 2017

Рассказываем о лучших грибных местах Прикамья: как добраться, где собирать, какие грибы растут
Грибов этим летом полно.Грибов этим летом полно.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Такого дождливого июня, как нынешний, в Пермском крае не было десять лет. Да, и начало июля, судя по прогнозам синоптиков, окажется мокрым. Но что плохо для любителей позагорать и покупаться, хорошо для грибников. В лесах сейчас настоящее грибное изобилие.

— Дождливая и относительно теплая погода идеальна для развития плодовых тел мицелий, — рассказывает профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева. — После засушливого лета 2016 года грибы отыгрывают свое. Сейчас в лесу можно найти маслята и подберезовики, а через пару недель появятся и белые.

А еще на лугах и полянках растут целые «ведьмины кольца» опят, хотя в России этим словом обозначают несколько разных видов грибов. Из них съедобны опята летние с гладкими ножками и опята луговые с чешуйчатыми ножками. Их важно не перепутать с несъедобными ложными опятами, которые отличаются яркими шляпками: серно-желтыми или кирпично-красными.

ГДЕ СОБИРАТЬ ГРИБЫ?

-

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ

Но даже съедобными грибами можно отравиться. Краевой Роспотребнадзор составил список советов, как не получить пищевое отравление.

1) Собирать следует только хорошо известные грибы, оставляя старые и переросшие (даже и не червивые) за бортом корзинки, ни в коем случае не употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение.

2) Если вы покупаете грибы, то помните, что:

— Легально грибы можно продавать только на рынке в специально отведенном месте. Не берите грибы с рук, на вокзалах, на улицах.

— Не покупайте грибы без ножек, особенно шампиньоны и сыроежки, которые можно перепутать с поганками.

— Грибы на прилавке должны быть рассортированы по видам. Не покупайте смеси из различных грибов.

— Ни в коем случае не покупайте «домашние» заготовки — банки с маринованными, вареными, солеными грибами или грибной икрой.

3) Помните, что долго грибы не хранятся, особенно в тепле, поэтому готовьте их быстро и правильно. Перед маринованием грибы нужно тщательно отмыть от комочков земли. Условно-съедобные грибы (сморчки, грузди) надо предварительно отварить и слить воду. Под крышкой нужно оставить побольше воздуха: микробы ботулизма развиваются при недостатке кислорода, образуя очень сильный токсин.

4) Недостаточно попробовать пару грибочков, чтобы убедиться, что вся банка «хорошая». Микробы ботулизма могут поселиться «гнездами» — в отдельных грибах, а в соседних их не будет.

5) Основные признаки ботулизма: головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения — туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, но температура нормальная. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу. При обычных симптомах отравления — боль в животе, тошнота, рвота, головные боли, так же необходимо вызывать «скорую помощь».

До прихода врача больного необходимо уложить в постель и дать выпить 4 — 6 стаканов кипяченой воды комнатной температуры с добавлением пищевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды) или перманганата калия (слабо-розовый раствор). После этого надо вызвать рвоту. Такое промывание желудка надо повторить 5 — 6 раз. При судорогах икроножных мышц на голени следует положить горчичники. Для уменьшения обезвоживания организма необходимо после промывания желудка дать пострадавшему прохладный крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ

Еще одна опасность, которая грозит каждому грибнику — клещи. С начала теплого сезона их жертвами стали больше восьми тысяч жителей Прикамья. Поэтому собираясь на «тихую охоту», необходимо соблюдать определенные правила:

— надевать закрытую одежду;

— осматривать себя или друг друга каждые два часа;

— использовать химические средства защиты от клещей;

— не садиться и не ложиться на траву;

— стоянки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

— после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

— не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

— осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

https://www.perm.kp.ru/daily/26699.7/3723025/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *