Технологии грибникам в помощь

30 июня 2017

Автор: Ирина Бордовая 

Поиск грибов — целая наука. Особенно когда места незнакомые. Фото: Антон Гердо
Поиск грибов — целая наука. Особенно когда места незнакомые. Фото: Антон Гердо

Грибной сезон, хоть и запоздал в этом году, все же начинается. Где в лесах ТиНАО самые грибные места и как не заблудиться «в трех соснах», рассказывают «НО».

— Промысловых грибов в лесу сейчас немного. Встречаются летний опенок и трутовик серно-желтый, — рассказывает знаток местных лесных угодий, фотограф-натуралист Алексей Захаринский. — Трутовик — вкусный съедобный гриб. Он сейчас растет. Некоторые сравнивают его по вкусу с курятиной. Этот гриб является природным антибиотиком, употребляется при простуде.

Поиск грибов — целая наука. Особенно когда места незнакомые. Чтобы не вернуться домой с пустой корзинкой, Захаринский советует выбирать для поиска светлые поляны и опушки, где любят расти подберезовики, подосиновики и белые. А за фламмулиной можно «охотиться» на лиственном валеже.

Есть люди, которые ищут грибы, а есть те, кто ищет грибников. Захаринский — из второй категории.

— Большинство «потеряшек» — пенсионеры, у которых в силу возраста ухудшается способность ориентироваться. Но их самооценка остается на прежнем уровне, — говорит он. — Если ваш пожилой родственник любит ходить в лес один, повесьте на него GPS-трекер. Цена — около 5 тысяч рублей, но благодаря ему вы будете видеть на карте, где находится ваш родич. А если ему понадобится помощь, поисковики выйдут прямо на него. Смартфон — тоже прекрасный помощник в лесу. Закачайте в него карты местности, чтобы не зависеть от сигнала сети. Перед выходом зарядите батарею.

Отправляясь в лес, возьмите воду, зажигалку, шоколад, фонарь, компас. Носите их в карманах одежды, а не в рюкзаке.

— Также рекомендую приобрести «Сигнал охотника». При помощи него вы сможете выстрелить светящейся ракетой, обозначив свое местоположение для поискового отряда или спасательного вертолета. А при необходимости отпугнуть бродячих собак.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Михайлов, начальник вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел»:

— Как только заблудившийся грибник позвонил в 112, к нему направляется ближайший отряд либо сотрудники МЧС. К району поиска также направляется вертолетный экипаж.

Пилоты устанавливают связь по сотовому с потерявшимся. Тот, слыша или видя вертолет, «наводит» его на себя. Если связи нет, пилот и наблюдатель ищут с воздуха. В темное время суток используют тепловизоры, установленные на вертолете.

СПРАВКА

В лесах ТиНАО летом можно найти съедобные грибы: белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисичка настоящая, опенок летний, дождевик шиповатый и грушевидный, груздь черный, разные виды вешенок, масленок зернистый, рыжик еловый.

Наведите курсор на изображение

http://newokruga.ru/tehnologii-gribnikam-v-pomoshh/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *