30 июня 2017
Любители «тихой охоты» могут начинать сезон
Возле станций метро еще не стоят граждане с корзинами, предлагающие купить только что собранный грибной урожай. Но в лесах уже замечены многочисленные малюсенькие лисички. Значит, сезон «тихой охоты» должен открыться.
На самом деле профессиональные грибники давно собирают лесной урожай, в мае это были сморчки и строчки, а сейчас уже можно найти и благородные грибы: подосиновики и боровики.
– Сегодня утром собрал 45 молодых подосиновиков. Во Всеволожском районе. А вообще в этом году первый благородный гриб – подосиновик – нашел 13 июня. Но грибы в этом году пошли значительно позже, чем обычно. Для сравнения: в 2016-м первый подосиновик был 18 мая, почти на месяц раньше. Для того чтобы найти первые благородные грибы, не нужно углубляться в лес. Как раз там встреча с ними маловероятна. Нужно смотреть вдоль дорожек и тропинок, а также вдоль кромки леса и на опушках, – советует Станислав Кривошеев, член Санкт-Петербургского микологического общества, соавтор нескольких книг о грибах.
Как пояснил специалист по грибам, погодные аномалии не могли не сказаться на грибах. В этом году «задержались» и весенние виды. Так, сморчки и строчки можно было обнаружить в питерских лесах даже в первой половине июня, хотя обычно их рост заканчивается в мае. Суперурожайным этот год вряд ли станет: повторения прошлогоднего грибного торжества, когда с конца мая до начала осени один слой сменял другой и корзины никогда не были пусты, пока не предвидится. Зато, вполне возможно, сезон благородных грибов продлится в этом году до октября. И остается надежда на хороший слой в августе – сентябре. Что касается ближайшей перспективы, то через неделю-другую вполне вероятен рост подберезовиков, подосиновиков, возможно – и боровиков. И конечно, в лесу можно будет встретить лисички с сыроежками, их всегда много в июле.
Сам Станислав грибы собирает не так, как большинство из нас. Он не прочесывает лес, а идет четко по своим «точкам». Такие есть у каждого профессионального любителя «тихой охоты».
– Не расстраивайтесь, если на вашем любимом месте «вдруг» перестали расти грибы. Грибница может просто по каким-то причинам «отдыхать». На одних местах можно собирать урожай по нескольку раз в сезон, а другим нужен перерыв, иногда и на несколько лет, – уточняет Станислав.
Что касается вкуса грибов, тут кому что нравится. Станислав Кривошеев, к примеру, вовсе не в восторге от боровиков. Ему больше нравятся… трутовики. Да-да, некоторые из этих древесных грибов в молодом возрасте поражают своими выдающимися вкусовыми качествами. Например, серно-желтый трутовик по вкусу напоминает куриное мясо. Или печеночница, растущая на старых дубах. Гриб редкий у нас, но в парках его найти иногда можно. Внешне он действительно похож на кусок мяса или печени, а по вкусу чем-то напоминает баклажаны. Вкусны грибы, которые мало кому известны: гриб-зонтик (он обычно очень высокий – до 40 см, знатоки говорят, что по вкусу похож на свиную отбивную), ежовики (в отличие от других грибов при варке не уменьшаются), гриб-баран (этот красавец может весить до 10 кг), колпаки (их многие принимают за поганки), саркосцифа австрийская (ее ярко-красные чашечки можно обнаружить ранней весной в лиственных лесах, по вкусу саркосцифа чем-то схожа с кальмарами), черная лисичка, или вороночник. Есть еще гриб-синяк, слегка похожий на подосиновик, но только на срезе он становится не синеватым, а чернильным.
А главное правило сбора грибов – никогда не берите то, в чем не уверены. Например, бледная поганка (шляпка у нее, как правило, зеленоватая или оливковая) – самый ядовитый гриб, и она хоть редко, но встречается у нас, на побережье Финского залива.
Фото ИНТЕРПРЕСС
https://vecherka-spb.ru/2017/06/30/blagorodnyj-grib-poshel-v-rost/