Сезон тихой охоты. Когда и где собирать грибы в Томске?

9 июля 2017

Сезон тихой охоты. Когда и где собирать грибы в Томске?

Свежие, собранные в лесу и приготовленные на ужин вкусные грибы — приятная и полезная альтернатива уже поднадоевшим макаронам с котлетами. Редакция сайта tvtomsk.ru  решила рассказать вам о том, где и когда собирать грибы.

Сезон сбора грибов длится с ранней весны и продолжается до конца осени. Чтобы найти больше грибов конкретного вида, нужно знать, когда и в какую погоду можно собирать те или иные. Рассмотрим все по порядку.

1. Когда собирать грибы летом?

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов поражает. Многие виды грибов растут до самой осени, но считается, что самые вкусные и полезные летом.

Какие грибы собирать в июне?

Подберезовики

Подберезовики  растут в основном в березовых рощах. Все они относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Эти грибы хороши в любом блюде: в супе, в подливке, жареные, в пирогах. Так же очень вкусные они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени.

Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден — подосиновики.

Маслята

Маслята собирают в хвойных лесах. Своё название получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используются в супах, в соусах и гарнирах. А так же в жареном, соленом и маринованном виде, для сушки используются редко, но тоже пригодны. Маслята сравнительно ранние грибы, их можно собирать в расчищенных  сосняках с первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то со второй половины июля, а массово растут с середины августа и первой половины сентября.

Белый гриб

Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое. Сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Они считаются самыми вкусными и полезными грибами. Собирают их с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Какие грибы собирать в июле?

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования. Июль — месяц урожая многих вкусных и очень полезных грибов.

Груздь

Эти грибы встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном  грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайные  —  июль и август. Грузди — грибы первой категории. Употребляются только засоленными. Перед засолкой их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

Рыжики

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Лисички

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у нее выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Какие грибы собирать в августе?

Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валеных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек появляется в конце июля, второй слой — с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое — четверо суток, часто меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

Сыроежки

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются с зелеными и желтыми шляпками. Их варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

2. Как правильно собирать грибы?

 

*Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

*Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека вещества.

*Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

3. Где собирать грибы в Томской области?

По мнению местных грибников, Томская область богата урожаем. Вот несколько мест, куда вы можете поехать за грибами:

*Лесной массив около села Курлек, которое расположено на границе с Кемеровской областью: местные боры богаты белыми грибами, маслятами и белоголовыми боровиками.

*Большое количество маслят, белых грибов и груздей встречается в лесах между селом Зоркальцево и деревней Березкино, возле села Батурино в Шегарском районе и за деревней Воронино. Также автомобилистов могут заинтересовать боры вблизи Кисловки – в них растет много моховиков, реже маслята.

*Жители Колпашевского района хвалятся, что хороший урожай груздей собрали прошлым летом возле Павлова мыса.

4. Правила безопасности для грибников:

*Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к ним с осторожностью. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

*Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.

*По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

*Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Но будьте аккуратны, сейчас в лесу клещи особенно активны! А как обезопасить себя от клещей читайте на нашем сайте.

http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/26716-sezon-tihoy-ohoty-kogda-sobirat-griby.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.