«Вот уже несколько лет в нашей стране не проходит мода на Азию: азиатская кухня, восточная медицина, философия… Недавно сын рассказал, что пробовал на каком-то мероприятии японские грибы шиитаке, которые выращивают ученые в ТГУ. Сказал, что грибы эти очень полезные — и от холестерина, и даже от рака помогут. Что за грибы такие японские? Растут ли они в сибирской природе или только в лаборатории? Если они такие полезные, почему мы так редко их видим на нашем столе?» — спрашивает томичка Екатерина Ивановна. Ответ на вопрос о том, что такое шиитаке, и «с чем его едят», нам дали аспирантки кафедры физиологии и биотехнологии растений биологического института ТГУ Людмила Соколянская и Любовь Глухова. Напоминаем, если вам есть, что спросить у ученых, пишите в комментарии или на почту nau4ka@vtomske.ru. Ваши вопросы мы зададим экспертам в самых разных областях науки и опубликуем на портале. Аспирантки кафедры физиологии и биотехнологии растений биологического института ТГУ Людмила Соколянская и Любовь Глухова:
— Уже несколько лет мы в нашей лаборатории изучаем особенности выращивания этих удивительных грибов. Родина шиитаке (их латинское название Lentinula edodes) — Китай и Япония, где эта культура известна уже более тысячи лет. Монахи называли шиитаке «грибом спящего Будды» и, выращивая грибы на каштановых спилах, стучали по дереву палкой — чтобы разбудить «спящий мицелий», а также и самого Будду, чтобы он не забыл вложить в шиитаке целебные свойства.
Многочисленные клинические исследования, в том числе и российские, подтверждают правоту монахов-буддистов. Грибы шиитаке содержат полисахарид лентинан, обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире. К тому же особые летучеподобные соединения, названные «грибными фитонцидами», делают шиитаке сильным союзником в борьбе человеческого организма с любыми вирусами, вызывающими целый спектр заболеваний — от насморка до СПИДа.
Грибы нельзя причислить ни к растениям, ни к животным, потому-то грибы и выделили в отдельное царство живых организмов. По образу жизни они больше похожи на растения — так как ведут прикрепленный образ жизни, но, в отличие от других растений, грибы не способны к фотосинтезу, у них гетеротрофный тип питания (используют органические соединения). А шиитаке — вдвойне интересны, поскольку обладают такими уникальными качествами.
«Волшебный» гриб помогает выводить холестерин, ставший практически главным врагом человечества в последние годы. Нормализуется кровяное давление, снижается сахар в крови, восстанавливается сердечный ритм, быстрее заживают язвы и проходят воспалительные процессы. Ну и главное, что более всего ценится на Востоке: шиитаке — великолепный иммуностимулятор. Как говорят в Китае, ежедневное употребление шиитаке в пищу помогает активизировать «ци» — внутреннюю жизненную силу человека. Кроме того, это вкусные и ароматные грибы, без которых не обходится ни одна восточная кухня — китайская, японская, вьетнамская, тайская.
В России пока нет больших производств в этой сфере, да и знают о шиитаке немногие. На кафедре физиологии растений и биотехнологии БИ мы пробуем выращивать эти грибы, создавая им разнообразные условия для роста. Завести «плантацию» на открытом воздухе нереально из-за климата: в Сибири такие грибы не приживутся вне тепличных условий. Тем более что разные штаммы грибов требуют разных условий: тепло или прохлада, особая влажность, освещение.
Сейчас пока урожай грибов у нас небольшой: полученные грибы мы сушим и используем для дальнейших исследований. К примеру, в сотрудничестве с коллегами из СибГМУ мы изучаем влияние экстрактов шиитаке на лимфоциты периферической крови человека. И конечно, не могли не попробовать шиитаке на вкус: он именно такой, каким его описывают в литературе, — горьковатый, с чесночной ноткой.
Очень интересно было бы продолжить нашу работу и в направлении внедрения научных результатов. В Китае шиитаке — это еда на каждый день. Наше население тоже должно получать качественные продукты, и если мы можем посодействовать, почему нет? В Сибири пока нет предприятий, которые бы выращивали шиитаке, но спрос на этот продукт есть. Так что в определенном смысле такой бизнес был бы успешным, нужна просто бизнес-инициатива. А методические указания по выращиванию мы можем дать.
3 апреля 2025 Миколог Вишневский: в конце апреля на юге Подмосковья можно найти саркосцифыЧерез две-три недели можно будет отправляться в леса Подмосковья за грибами. Появятся сморчки, строчки, сморчковые шапочки и саркосцифы. Об этом REGIONS рассказал миколог Михаил Вишневский. Автор: Мыльникова … Читать полностью →
3 апреля 2025 С1 апреля в Ленинградской области на период тишины начали закрывать для посетителей некоторые особо охраняемые природные территории. Это необходимо для предупреждения беспокойства птиц в период гнездования и массовых миграций. В списке заказники «Раковые озера», «Озеро Мелководное», «Березовые … Читать полностью →
3 апреля 2025 В новости указывалось о норме в 10 килограммов ягоды на человека Юлия РЕУТОВА Такое фото сопровождало первоапрельскую шутку В социальных сетях Коми появились сообщения о новом постановлении правительства, которое касается сбора и реализации ягод. В постах указано, … Читать полностью →
3 апреля 2025 Аномально теплая зима и ранняя весна спровоцировали повышенную активность змей в Татарстане, предупреждает главный хранитель зоологического музея КФУ Ильдар Хайрутдинов. Эксперт рассказал, как вести себя при встрече с пресмыкающимися и чем это может грозить популяции змей, передает пресс-служба КФУ. Фото: … Читать полностью →
3 апреля 2025 В этом году грибы появились раньше В лесах Воронежской области стартовал сезон сбора сморчков — одних из самых ранних и ценных весенних грибов. Своими находками местные жители делятся в сообществе «Воронежские грибники». По словам воронежцев, в этом году … Читать полностью →