1 декабря 2012
Бабушки с баночками маринованных грибочков на белорусских рынках теперь вне закона. Минздравом Беларуси утверждены санитарно-эпидемиологические требования к заготовке, переработке и продаже грибов.
Порядок продажи грибов на рынках изучил interfax.by. Как сообщили корреспонденту агентства в респуликанском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на рынке категорически запрещено торговать вареными, солеными, маринованными грибами, грибной икрой и солянкой, грибными консервами, салатами и прочими грибными вкусностями, приготовленными в домашних условиях. Можно продавать сушеные грибы – белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб и козляки и то только после месячной выдержки их в сушеном виде. Все торговцы грибами должны быть сосредоточены в одном месте, и среди них не должно быть несовершеннолетних и тех, кто не знает точно, какие грибы продает. Предлагаемые покупателю грибы должны быть рассортированы по видам, продавать смесь из различных грибов, сообщает агентство.