Как определить по внешнему виду, какие грибы — съедобные?

31 июля 2017

Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 30 26/07/2017

Ответ редакции

В Роспотребнадзоре рассказали, что опасными могут быть и съедобные грибы (например, старые переросшие, червивые), и грибы, которые растут вдоль дорог (они впитывают в себя токсины и тяжёлые металлы). Собирать лучше только те, которые известны вам (чистые, молодые и не поражённые насекомыми), нельзя пробовать их на вкус, нельзя оставлять с ними маленьких детей и нельзя складывать грибы в полиэтиленовые пакеты (они искрошатся, и сложно будет определить их виды). При жарке, варке и засолке нужно строго соблюдать правила – время приготовления, количество соли и уксуса. Покупать грибы специалисты рекомендуют лишь у тех продавцов на рынке, у которых есть справки ветеринарной лаборатории о принадлежности грибов к съедобным.

Напоминаем, что грибы – скоропортящиеся продукты («живут» буквально пару дней), поэтому съедать их нужно как можно быстрее. Если вы боитесь отравления, помните, что первые его признаки появляются уже через 1,5-2 часа: начинаются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул (при поражении центральной нервной системы могут даже появиться галлюцинации). В таком случае нужно сразу обратиться к врачам.

Анна Городкова

http://www.kuzbass.aif.ru/food/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.