1 августа 2017
Наступает сезон сбора грибов. Это значит, что самое время задуматься о том, как их заготовить на зиму, чтобы радовать домашних вкусными блюдами круглый год.
Способ 1. Засушить
Этот способ подойдёт для белых грибов, подосиновиков и лисичек. При этом необходимо соблюдать несколько правил. Так, перед сушкой грибы нельзя мыть, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Достаточно очистить их от земли и веток. Нарезать грибы нужно крупно, так как они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком.Сушить их можно на нитке, в электросушке или духовке. Если вы планируете делать это нитке, то насадите на неё ломтики и повесьте её в месте, где хорошо проходит воздух и тепло. Если в духовке, то выложите грибы на противень одним слоем, в затем на 2-3 часа отправьте в духовку с открытой крышкой, разогретую до 70-80 градусов. При этом следите за тем, чтобы грибы не сгорели. Хранить сухие грибы лучше всего в тканевых мешках или бумажных пакетах.
Если сушеных грибов слишком много, то часть из них можно размолоть в кофемолке, — так они будут занимать меньше места. Использовать их можно будет для соусов или как приправу для различных блюд.
Способ 2. Заморозить
Для заморозки подойдут только молодые и твёрдые грибочки. Их можно заморозить сырыми. Мыть грибы не обязательно, но если вы это уже сделали, то сначала хорошо их просушите, выложив на полотенце. Сухие грибы разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру. Размораживать сырые грибы нужно постепенно: сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.Также можно заморозить уже готовые грибы. Для этого отварите их в течение пяти минут, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого разложите по пакетам. Однако необходимо учитывать, что в размороженных отварных грибах быстро размножаются бактерии, поэтому приготовить их нужно сразу.
Способ 3. Засолить
Для засолки подойдут любые съедобные грибы. Перед тем как их засолить, их следует нарезать одинаковыми дольками, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Рецептов соленых и маринованных грибов много. Например, можно законсервировать даже жареные грибы. Прямо со сковородки их перекладывают в стерилизованные банки, предварительно добавив туда немного уксуса.При консервировании важно помнить о безопасности. Часто маринованные грибы становятся причиной опасной для жизни болезни — ботулизма. Все банки и крышки должны быть обязательно стерилизованы. Кроме того, крышки на них должны быть плотно закрыты.