1 августа 2017
Прогнозы специалистов о большом урожае грибов и ягод в этом году пока не сбываются. Сразу несколько районов Томской области сегодня подводят первые итоги сбора дикоросов. Белых грибов и боровиков за этот год собрали меньше, чем в прошлом. Поэтому сейчас надеются на вторую волну грибов.
В крупном степановском пункте заготовки дикоросов сушилок несколько — покупные и самодельные. Могут переработать до полутонны грибов в сутки. Но сегодня аппараты используются не на полную мощность. Хорошего урожая, который прогнозировали специалисты, здесь пока не видели.
В соседней с Белым Яром Клюквинке ставку делают не только на объемы урожая, но и на цены. Понимают, прогнозы — это одно, а характер тайги — совсем другое. Здешние хозяева по местным меркам — крупнейшие переработчики. К ним за тоннами дикоросов приезжают не только из Томска, но и соседних регионов. Чтобы обеспечить большие объемы, решили грибы и ягоды покупать у населения не по рыночным, а немного завышенным ценам. Маркетинговый ход сработал. Теперь с утра и до вечера местные грибники выстраиваются в очередь, чтобы выгоднее продать то, что собрали.
В этой машине белый гриб проходит термическую обработку. После чего его можно хранить во флягах около полугода. К слову, у столичной публики сибирское угощение пользуется большой популярностью. Есть желающие покупать вареный гриб и напрямую из-за границы. Но при этом ставят одно условие — рассказать рецепт приготовления. Но на это хозяева не пошли. Поэтому наши грибы остаются у нас же, в России.
Артём Бяков
Читайте далее: http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/27565-dikoros.html#ixzz4oUqyy2ts