14 августа 2017
Дождливое лето положительно сказалось на грибных полянах — в Подмосковье почти в каждом лесу и в столичных лесопарках появилось много лисичек. Самое время заполнять корзинки грибами и готовить вкусные пироги, вареники и супы. Если в лес вы ни ногой, то полки в магазинах уже тоже заполнены — от 400 рублей за килограмм. Еще один вариант — отведать грибы в кафе и ресторанах, где появилось сезонное меню с лисичками.
«Идем в лес»
Как и большинство грибов, растут лисички обычно семьями, группами. Искать их лучше в хвойных и смешанных лесах. Растут они рядом с березами, кустами орешника и там же, где встречается земляника.
— Собирать лисички можно все лето и до поздней осени. Эти грибы не гниют при затяжных дождях, но и не засыхают в жаркую погоду. Когда осадков нет, то они просто прекращают расти. Главная их особенность — они всегда свежие и никогда не бывают червивыми — гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием, — рассказала «Комсомольской правде» Ксения Алексеева, миколог, главный научный специалист Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства.
И хотя лисички довольно упругие грибы и их можно складывать один на другой, но от сильного давления шляпки начинают крошиться, поэтому заранее продумайте в каких ведрах и мешках будете транспортировать грибы. Еще один вопрос, который интересует неопытных грибников: их срезать или лучше выкручивать?
— Срезать. Иначе гриб может поломаться прямо в ваших руках, — советует Ксения Алексеева.
И есть еще один важный вопрос: как не нарваться на ложные лисички или, как их еще называют, говорушки оранжевые? Отличить лисичку, как говорит миколог, от ложной можно по насыщенности цвета — окраска у нее ярче, чем у настоящей. Также у настоящей лисички шляпка c волнистыми краями, у двойника — края ровные и гладкие. Мякоть гриба у лисички белая (желтая только по краям), у ложной — желтая с неприятным запахом. И обязательно нужно смотреть на ножку: тонкая оранжево-красная у поганки, а у настоящей лисички — более толстая, одного цвета со шляпкой или немного более светлая.
РЫЖЕЕ МЕНЮ В РЕСТОРАНАХ МОСКВЫ
Бар&ресторан Мята
Повар создал специальное сезонное меню: брускетты со сливочными лисичками (450 рублей), пицца с лисичками (650 рублей), теплый салат с лисичками (450 рублей), суп с лисичками и куриными фрикадельками (390 рублей), паста с лисичками и шпинатом (590 рублей).
Где: Лужнецкий проезд, дом 1а. Ближайшая станция метро «Спортивная».
Карлсон
Теплый салат с кальмарами и молодыми лисичками (530 рублей), молочная телятина с лисичками и воздушным трюфельным пюре (890 рублей), суп из лесных грибов (390 рублей), зеленые спагетти с креветками и жареными лисичками (690 рублей).
Где: Овчинниковская набережная, дом 20, строение 1. Ближайшая станция метро «Новокузнецкая».
Tehnicum
Котлеты из цыпленка с картофелем и лисичками (420 рублей), фетуччини с лисичками (490 рублей).
Где: улица Большая Дмитровка, 7/5, строение 2. Ближайшая станция метро «Кузнецкий мост».
Cevicheria и Tartaria
Среди новинок меню: ризотто с лисичками и копченым угрем (790 рублей), фланк стейк с жареными лисиками и шпинатом (1 250 рублей), брускетта с лисичками, сливочным кремом и карамелизированным абрикосом (490 рублей).
Где: Пречистенская набережная, дом 15, строение 1. Ближайшая станция метро «Кропоткинская».
Обломов
Теплый салат с лисичками (740 рублей), лисички с жареным картофелем (760 рублей), орзо с лисичками и яйцом-пашот (890 рублей), лисички под драником (860 рублей).
Где: 1-й Монетчиковский переулок, дом 5. Ближайшая станция метро «Павелецкая».
BEER HAPPENS
Тартин с жареными лисичками и копченой утиной грудкой (450 рублей), брянский блейд-стейк с печеной морковью и жареными лисичками (1090 рублей), ладожский судак с жареными лисичками и бульоном из мидий (850 рублей).
Где: улица Сретенка, дом 24/2, строение 1. Ближайшая станция метро «Сухаревская».