«В кузовок мы не возьмем бледную поганку». Роспотребнадзор ХМАО дал рекомендации по сбору и заготовке грибов

14 августа 2017

Фото: tcmkio.ru

"В кузовок мы не возьмем бледную поганку". Роспотребнадзор ХМАО дал рекомендации по сбору и заготовке грибов    Середина августа в Югре — это традиционно пора «тихой охоты». Опытные и начинающие грибники сегодня тысячами устремляются в леса, и как раз в это время увеличивается число обращений к медикам с тяжелыми пищевыми отравлениями. Окружной Роспотребнадзор предупредил югорчан об опасности в так называемый грибной сезон.

Специалисты напоминают, что отравиться можно и съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Употребление в пищу недоваренных, не усолившихся, а также старых, перезрелых чревато последствиями. С этим продуктом лучше строго придерживаться технологий обработки. Так, например, сморчки следует предварительно обезвредить, отварив дважды в кипяченой воде в течение 15-20 минут и слить отвары, в которые переходят ядовитые вещества. Сушку сморчков проводят с последующей выдержкой в течение 1 месяца.

Особое внимание нужно обращать на выбор посуды, в которой предстоит готовить или обрабатывать грибы — оцинкованная и медная для этих целей не подходит. Опасны грибы, закатанные в банках металлическими крышками, так как в бескислородных условиях накапливается токсин. Поэтому грибы лучше закрывать 2 слоями бумаги.

Что касается засоленных грибов, то, например, грузди можно есть только через 30-35 дней, волнушки — не раньше 40-ка дней, а валуны — через два месяца.

Но все-таки наиболее частая причина отравления грибами – это употребление в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор и др.). Ядовитые грибы очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства и после термической обработки, вымачивания, сушки, засолки. Поэтому любителям «тихой охоты» не рекомендуют экспериментировать с ассортиментом в своём лукошке — лучше собирать те грибы, которые вам хорошо известны, причем- подальше от трасс.

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора напомнили, что даже проверенные и безопасные грибы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек следует употреблять с большой осторожностью из-за хинина, который затрудняет их переваривание. Считается, что одноразовый прием грибов даже здоровым человеком не должен превышать более 200 гр. Свежих, 100 гр. соленых и 20 гр. сушеных.

При любых признаках недомогания (головная боль, тошнота, рвота, понос, острые боли в кишечнике, желудке) после употребления грибов в пищу югорчанам настоятельно рекомендуют немедленно обращаться за медицинской помощью.

http://sitv.ru/arhiv/news/social/103092/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.