27 августа 2017
В Хабаровском крае на стихийных рынках и вдоль дорог — ведерки с грибами. «Почем?» — «Триста». Это за объем двухлитровой емкости. «Дорого. Грибов мало?» — «Мало». И заходят грибники в лес подальше. И теряются – каждый год случается какая-нибудь история. Хорошо, когда она хорошо заканчивается, как, например, было это недавно с жителем Ситы. Правда, не по грибы он ходил – по ягоды. Но суть та же – потерялся в лесу.
В тот же день товарищ его сообщил о пропаже. В первые сутки осмотр местности был организован волонтёрами, местными жителями и сотрудниками полиции. На следующий день районная полиция запросила помощи в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю. Незамедлительно в район имени Лазо были направлены 3 кинологических расчета и специалист по управлению беспилотными летательными аппаратами. Через четыре дня для воздушной разведки местности был задействован вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями на борту.
Наземными группами были осмотрены ближайшие к населенному пункту окрестности, осмотрены просеки. Поиски шли и днем, и ночью. Всего было осмотрено около 35 квадратных километров территории. Поиски осложняли местные болота. На пятый день мужчина нашелся. Он самостоятельно вышел на дорогу у другого населенного пункта и приехал домой на попутке.
— Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек, — это страх, — рассказывает Владимир Бодагов, сотрудник пресс-службы управления по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края. — От него не спасаются даже самые стойкие люди. Очень важно не поддаваться панике. И если вы заблудились в лесу, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем надо вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться вернуться к ней.
Конечно, перед тем как идти в лес, желательно предупредить родственников о своих планах, обозначив место и район сбора грибов или ягод, и держаться намеченного маршрута. Чтобы выдержать избранное направление, обычно намечают какой-нибудь хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 метров. Это особенно важно, если какие-нибудь обстоятельства вынуждают все-таки отклониться от прямого направления.
— К сожалению, большинство людей совершенно не умеют ориентироваться в лесу, не могут элементарно определить стороны света, — говорит заместитель начальника поисково-спасательного отряда Хабаровского края Александр Дунаев. — А ведь грибники — люди преимущественно взрослые.
— Ну как же, еще в школе изучали: там, где мох, – север, там, где муравейник, – юг?
— Мох, муравейники, смола на стволах хвойных деревьев (с южной стороны) – ненадежные ориентиры. Лес – слишком сложная структура, чтобы эти приметы четко работали. Скорее всего, можно вести речь о более-менее достоверном определении сторон, если выполняются все приметы и в большом количестве. Тем более, когда в лесу начинается дождь, солнце затянуто мрачными тучами, становится непонятно, где и что, ориентир теряется очень быстро.
Самый надежный и верный спутник в незнакомом лесу — это компас. Продается в любом спортивном магазине. Желательно жидкостный (с устойчивой стрелкой). Прослужит годы и пользу принесет много раз. Его вполне достаточно. Уходя в лес, достаточно запомнить, в какой стороне ваш дом (населённый пункт), дорога, река. Вряд ли вы уйдете так далеко, что можете оказаться по другую сторону края света.
— Оказывается, если вы потерялись в лесу, ни в коем случае нельзя пользоваться навигатором в мобильном телефоне, — добавляет Владимир Бодагов, — он быстро разрядится, и вы останетесь без связи. На гористой местности надо подняться на одну из вершин и осмотреться. Или взобраться на высоко стоящее дерево и также осмотреться.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю разработало памятку, в которой учтены правила безопасности при нахождении в лесу. И хотя все мы люди взрослые, не лишним будет, отправляясь за маслятами да подосиновиками, вспомнить курс ОБЖ. Дабы чего не вышло, а если и вышло, то исключительно жаровня грибов в сметане.
Матрена Ефимова
- Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться.
- Изучите заранее место на карте.
- Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.
- Не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, к числу которых относятся: пожилые люди и люди, имеющие различные заболевания, обуславливающие какие-либо трудности при нахождении в лесу, особенно если человек заблудился. Помните, даже если такие люди отправляются в лес не одни, а с опытными попутчиками, то у них должен быть запас соответствующих медицинских препаратов согласно рекомендациям врача. Конечно же, не отпускайте без сопровождения и детей.
Что нужно иметь с собой: заряженный сотовый телефон, устройство для ориентирования на местности с мощной заряженной батареей, компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой котелок, продукты питания (легкие, но калорийные), воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. Помните, одежда должна быть яркой, или имейте с собой сигнальный жилет яркого цвета.
Если вы потерялись в лесу:
- Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.
- Не дождавшись своих товарищей, необходимо расчистить площадку на земле размером метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на «карту» как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основное правило составления карт: север — на верхнем обрезе карты, юг — на нижнем.
- Внимательно прислушаться. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т. д.
- В лесу самое главное — не терять самообладания и помнить следующее:
— не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;
— не ходить по звериным тропам, т.к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;
— не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;
— не есть незнакомые дикоросы — лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.