1 сентября 2017
Жители Псковской области отправились в леса – погода подвела с урожаем на грядках, так хоть грибочков засолить впрок
Ох, и лето было в этом году. В грядки не влезть – вода стоит. И дело даже не в ливнях. Просто не было тепла как такового, и дождики постоянно. Только вытащишь просушить подушки из отсыревшего дома на улицу, опять моросит. Ни в саду ни на огороде толком ничего не созрело. Картошка наполовину гнилая, морковка мелкая, капуста только ранняя и завязалась. Такую даже не заквасишь. Одна надежда – на урожай грибов.
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО
Андрей Егоров живет в Псковском районе. Каждый год в конце августа специально берет отпуск. Нет, не на море поехать. В лес сходить.
— За грибами езжу в основном в Гдовский район. Есть у меня свои любимые места, но называть их не стану, боюсь, что вытопчут, — честно признается Андрей.
Зато охотно поделился советами для тех, кто в лес отправляется от случая к случаю, и заядлым грибником себя никак назвать не может.
— Во-первых, за грибами лучше всего выходить рано утром, — отмечает он. – Потому что растут они ночью, и есть шанс собрать большой урожай пока другие еще спят. Во-вторых, с собой всегда надо брать телефон. Вдруг что. Нож, тару для грибочков, воды в пластиковой бутылке, чтобы потом руки помыть.
По словам Андрея Егорова, грибы ни в коем случае нельзя ломать или выкручивать из земли.
— Этим всем следующим грибникам вы делаете «медвежью услугу». Так портится грибница. Лучше гриб срезать, — говорит он.
ЕЩЕ О ПОЛЕЗНОМ
Есть и другие советы, и вот их никак нельзя игнорировать.
Например, медики советуют ни в коем случае не собирать грибы вдоль дороги. Нет, не потому что они запылились. А вы совсем не ленивые, и можете их помыть. Такие грибы собирают в себя тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Поверьте, здоровья вам это не прибавит.
Неопытным грибникам советуют не брать незнакомые грибы и те, в которых вы сомневаетесь. Вдруг он действительно окажется ядовитым.
И, наконец, о сроках хранения. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, подчеркивают в Управлении Роспотребнадзора по Псковской области. Почистить и отварить или замочить грибы необходимо в первые 3 — 4 часа после сбора. А само приготовленное блюдо, если это не заготовки на зиму, лучше не оставлять в тепле.
КАКОЙ ЛЕС — ТАКИЕ И ГРИБЫ
Каждому грибу свой лесок, говорят знатоки. Они знают, какие грибы водятся в том или ином лесу